Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Dukung Swasembada Pangan, Polda Kalsel Berhasil Panen 100 Ton Jagung

📅 Sabtu, 16 Mei 2026, 18:45 WIB | Oleh:
Dukung Swasembada Pangan, Polda Kalsel Berhasil Panen 100 Ton Jagung Doc: Antara Foto
Ket. Wakapolda Kalsel Brigjen Pol Dr. Golkar Pangarso Rahardjo Winarsadi saat memimpin panen jagung di Desa Banyu Irang, Kecamatan Bati-Bati, Kabupaten Tanah Laut, Sabtu (16/5).

 Kepolisian Daerah Kalimantan Selatan (Polda Kalsel) dan Polres jajaran berhasil panen jagung 100 ton untuk mendukung program ketahanan pangan nasional pada panen raya serentak kuartal II tahun 2026.

"Hasil produksi dirancang memenuhi kebutuhan cadangan jagung pipil kering yang didistribusikan ke Bulog, pabrik pakan ternak maupun peternak mandiri," kata Wakapolda Kalsel Brigjen Pol Dr. Golkar Pangarso Rahardjo Winarsadi di Pelaihari, Sabtu.

Golkar memimpin panen jagung di Desa Banyu Irang, Kecamatan Bati-Bati, Kabupaten Tanah Laut pada lahan binaan Polres Tanah Laut seluas 5 hektare dengan estimasi produksi mencapai 20 ton.

Sedangkan di tujuh kabupaten lainnya dengan total luasan lahan binaan Polres setempat ada 20 hektare diperkirakan menghasilkan sekitar 80 ton jagung.

Mewakili Kapolda Kalsel Irjen Pol Dr Rosyanto Yudha Hermawan, Wakapolda mengapresiasi Kapolres Tanah Laut AKBP Ricky Boy Siallagan yang telah memberikan kontribusi terbesar untuk pembelian jagung oleh Puskoppol Polres Tanah Laut, dimana wilayah ini menjadi salah satu sentra produksi jagung di Kalsel.

Di samping itu, sampai dengan saat ini serapan jagung ke Bulog mencapai 105,654 ton.

Wakapolda menyebut capaian ini indikator program ketahanan pangan yang dijalankan telah memberikan hasil nyata terhadap peningkatan produksi maupun penyerapan hasil panen.

Dia menegaskan pula komitmen Polda Kalsel mendorong penguatan sarana prasarana pasca panen, pembangunan gudang,pengering dan silo sehingga mampu memperkuat sistem penyimpanan, pengeringan dan distribusi hasil panen jagung petani.

Kemudian mengawal mekanisme penyerapan dan rafaksi agar petani semakin tenang dan termotivasi meningkatkan produksi lantaran hasil panen memiliki kepastian nilai dan pasar yang jelas.

Diketahui panen raya jagung oleh Polda Kalsel itu menjadi bagian dari panen jagung serentak nasional dipimpin Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dan peletakan batu pertama 10 gudang ketahanan pangan Polri yang dihadiri Presiden Prabowo Subianto di Kabupaten Tuban, Jawa Timur.

Kapolri menyampaikan panen jagung kuartal kedua tahun ini luas lahan mencapai 189.760 hektar dengan potensi hasil panen sekitar 1,23 juta ton.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Asosiasi Ojek Online: Aturan Bagi Hasil 92:8 Persen Beri Dampak Nyata Pengemudi Ojol
    Preview komentar:
    Pak presiden jangan percaya lap.bawahan yg ada ojol ...
    Mending naikin tarif sekalian, minimal tarif ojol 15-20 ...
  • Ketahanan Pangan Diperkuat Rp195,3 Triliun, Mampukah Harga Pangan Ikut Stabil?
    Preview komentar:
    Meskipun fokus RAPBN 2027 ini sangat kuat pada ...
  • Tenun Dinilai Menekraf Harus Ditampilkan Agar Nilai Ekonominya Berkembang
    Preview komentar:
    Langkah strategis Kementerian Ekraf dalam mensertifikasi desain tenun ...
Advertisement
injourney
Advertisement
bni-atasdetailmobile
Advertisement
astra2
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile

Evakuasi kapal Mentawai Fast di Padang

55 menit yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Evakuasi kapal Mentawai Fas...
Daerah
Prosesi Maria Assumpta Nusa...
Rona
Google Bakal Hapus Watermar...
Daerah
PLN Tancap Gas! Pemulihan L...
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
Update Gempa NTT, Jumlah Korban Meninggal Bertambah Jadi 47 Jiwa

Update Gempa NTT, Jumlah Korban Meninggal Bertambah Jadi 47 Jiwa

16 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.