Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Wagub Rano Buka Pintu Ekspor: Produk Kreatif Jakarta Siap Bersaing di Pusat Fesyen Italia

📅 Rabu, 13 Mei 2026, 20:25 WIB | Oleh:
Wagub Rano Buka Pintu Ekspor: Produk Kreatif Jakarta Siap Bersaing di Pusat Fesyen Italia Doc: Pemprov DKI Jakarta
Ket. Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno melakukan pertemuan dengan Duta Besar Republik Indonesia untuk Italia Junimart Girsang di Milan, Italia, pada Senin (11/5) sore waktu setempat. Pertemuan tersebut membahas berbagai peluang kerja sama strategis antara Jakarta dengan kota-kota besar di Italia, khususnya Milan dan Roma.

JAKARTA - Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno melakukan pertemuan dengan Duta Besar Republik Indonesia untuk Italia Junimart Girsang di Milan, Italia, pada Senin (11/5) sore waktu setempat. Pertemuan tersebut membahas berbagai peluang kerja sama strategis antara Jakarta dengan kota-kota besar di Italia, khususnya Milan dan Roma.

Pertemuan yang berlangsung selama sekitar satu jam itu menitikberatkan pembahasan pada penguatan posisi Jakarta sebagai kota global. Fokus kerja sama diarahkan pada sektor ekonomi kreatif, fesyen, budaya, pariwisata, hingga promosi produk lokal Jakarta ke pasar internasional.

Rano mengatakan momentum menuju usia Jakarta ke-500 pada 2027 menjadi alasan pemerintah daerah memperluas jejaring internasional. Menurut dia, Jakarta perlu semakin agresif membangun kolaborasi dengan berbagai kota dunia dalam satu tahun ke depan.

"Tentu ini merupakan kesempatan yang sangat baik dapat bertemu dengan Dubes RI untuk Italia. Jakarta pada 2027 akan genap berusia 500 tahun. Karena itu, dalam satu tahun ke depan Jakarta akan semakin agresif membangun kerja sama dengan kota-kota global, termasuk kota-kota penting di Italia," ujar Rano.

Milan dinilai menjadi mitra potensial karena dikenal sebagai salah satu pusat ekonomi, bisnis, desain, dan fesyen terbesar di Eropa. Kota tersebut juga masuk dalam daftar empat ibu kota mode dunia bersama Paris, London, dan New York City.

Selain industri fesyen, Milan juga memiliki ekosistem ekonomi kreatif yang kuat mulai dari desain, kriya, kuliner, hingga penyelenggaraan agenda internasional bergengsi. Salah satunya adalah Milan Fashion Week yang berada di bawah ekosistem resmi Camera Nazionale della Moda Italiana.

Pemprov DKI Jakarta melihat peluang besar agar pelaku ekonomi kreatif lokal dapat masuk ke pasar global melalui Milan. Produk yang didorong meliputi subsektor fesyen, kriya, aksesori, hingga produk budaya khas Betawi.

Duta Besar RI untuk Italia Junimart Girsang menyatakan dukungannya terhadap langkah Jakarta memperluas jejaring global. Ia menilai Milan dapat menjadi pintu masuk strategis bagi produk kreatif Jakarta ke pasar Italia dan Eropa.

"Saya kira, kalau Jakarta ingin semakin maju, kerja sama seperti ini harus terus diperkuat. Milan adalah kota yang sangat strategis, terutama untuk fesyen, desain, dan ekonomi kreatif. Di sini kita juga memiliki ITPC Milan. Silakan produk-produk Jakarta dipamerkan dan diperkenalkan kepada pasar Italia serta Eropa," kata Junimart.

Sebagai tindak lanjut konkret, berbagai produk ekonomi kreatif Jakarta akan dipamerkan di Galeri Indonesia Trade Promotion Center (ITPC) Milan pada 1 hingga 30 Juni 2026. Pameran itu menjadi bagian dari rangkaian menuju perayaan HUT ke-499 Kota Jakarta.

Produk yang akan ditampilkan meliputi kebaya encim, batik Betawi, aksesori, produk kriya, ornamen ondel-ondel, hingga makanan ringan khas Betawi. Pemprov DKI berharap langkah ini mampu memperkuat citra Jakarta sebagai kota global yang tetap berakar pada identitas budaya lokal.

Rano menegaskan pemerintah akan terus membuka akses pasar internasional bagi pelaku usaha kreatif di Jakarta. Ia menilai produk lokal harus naik kelas dan menjadi bagian dari rantai nilai global.

"Jakarta punya banyak produk kreatif yang bagus. Tugas pemerintah adalah membuka jalan, mempertemukan pelaku kreatif dengan pasar yang lebih luas, dan memberi ruang agar produk lokal Jakarta bisa tampil di panggung dunia," tutupnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Menlu Marco Rubio Tegaskan ...
Nasional
Pemerintah Perlu Fokus Perc...

UMKM Didorong Tembus Rantai Global

1.5 jam yang lalu | Lukman

Nasional
UMKM Didorong Tembus Rantai...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.