Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemkab Bangli Tanam 150 Bibit Pohon untuk Cegah Tanah Longsor.

📅 Rabu, 13 Mei 2026, 18:35 WIB | Oleh:
Pemkab Bangli Tanam 150 Bibit Pohon untuk Cegah Tanah Longsor. Doc: Antara Foto
Ket. Pemerintah Kabupaten Bangli bersama Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) menanam sebanyak 150 jenis bibit pohon di daerah aliran sungai sebagai salah satu bentuk mitigasi rawan tanah longsor di Bangli, Rabu (13/5)

Pemerintah Kabupaten Bangli, Bali menanam sebanyak 150 bibit pohon di daerah aliran sungai sebagai salah satu bentuk mitigasi rawan tanah longsor.

“Pohon berfungsi sebagai penyaring air alami dan pengendali iklim,” kata Wakil Bupati Bangli I Wayan Diar melalui siaran pers di Bangli, Bali, Rabu.

Penanaman bibit pohon dilakukan di area Pura Dalem Buungan di Kecamatan Susut, Bangli yang berada di dekat aliran sungai dan masuk daerah rawan bencana longsor. Penanaman pohon diharapkan dapat memperkuat struktur tanah dan menjaga keseimbangan ekosistem.

Bibit pohon yang ditanam yakni majegau, ketapang, hingga tanaman buah bernilai ekonomi seperti nangka dan alpukat.

Aksi lingkungan itu dilakukan bersama Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) Bangli sekaligus memaknai Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Bangli ke-822.

Wakil Bupati Bangli menambahkan penanaman pohon memiliki makna lebih dalam, bukan sekadar menambah jumlah pepohonan, melainkan bertujuan mengembalikan fungsi ekosistem secara menyeluruh.

“Jika ekosistem terjaga dengan baik, maka ketersediaan air bersih terjamin dan suhu lingkungan tetap seimbang, sehingga risiko bencana seperti banjir atau kekeringan dapat ditekan,” imbuh Diar.

Sementara itu, Ketua FPRB Bangli I Wayan Wiwin menambahkan pihaknya akan terus bergerak bersama menjaga alam dan lingkungan sebagai wujud rasa cinta kepada bumi pertiwi.

Adapun prioritas utama program penanaman pohon menyasar wilayah-wilayah yang memiliki aliran sungai serta daerah rawan bencana.

Langkah itu sejalan dengan tujuan jangka panjang untuk mencegah kerusakan lingkungan sekaligus meminimalkan dampak bencana yang dapat merugikan masyarakat luas.

“Kami juga menyampaikan terima kasih sebesar-besarnya kepada Pemerintah Kabupaten Bangli dan seluruh pihak yang senantiasa mendukung setiap langkah kami, baik dalam kegiatan penanaman pohon ini maupun program sosialisasi pengurangan risiko bencana,” katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Nasional
Kemenperin Dorong Gen Z Kem...
Luar Negeri
Harga Energi dan Biaya Hidu...
Megapolitan
Dana Cadangan, Pramono Usul...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.