Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kenapa Edukasi Pilah Sampah Penting? Ini Dampaknya untuk Lingkungan.

📅 Rabu, 13 Mei 2026, 19:20 WIB | Oleh:
Kenapa Edukasi Pilah Sampah Penting? Ini Dampaknya untuk Lingkungan. Doc: Antara Foto
Ket. Arsip - Petugas memilah sampah organik untuk diolah di Pasar Kramat Jati, Jakarta Timur.

 Anggota Komisi XII DPR RI Meitri Citra Wardani mengingatkan pemerintah mengenai pentingnya pemberian edukasi kepada masyarakat mengenai cara memilah sampah.  

Menurut Meitri, dikutip di Jakarta, Rabu, memilah sampah seperti sampah rumah tangga, baik sampah organik, anorganik, plastik, maupun limbah yang mengandung bahan berbahaya dan beracun (B3) dapat berkontribusi menuntaskan persoalan penumpukan sampah dan pencemaran lingkungan yang masih menjadi tantangan di berbagai daerah.

“Mengedukasi masyarakat untuk tidak buang sampah sembarangan itu sangat penting. Namun, tidak cukup hanya sampai di situ, perlu juga ditekankan tentang pentingnya membangun pengetahuan masyarakat agar ‘melek sampah’, yakni pengetahuan soal bagaimana menyikapi berbagai jenis sampah,” kata dia menjelaskan.

Lebih lanjut, Meitri menyampaikan bahwa selama masa reses, dirinya melakukan peninjauan langsung ke sejumlah tempat pemrosesan akhir (TPA) di daerah pemilihannya di Mojokerto, Jawa Timur untuk memantau kondisi nyata pengelolaan sampah di lapangan.

“Kami menemukan bahwa masih ada TPA yang mengalami overcapacity sehingga membutuhkan pembenahan dari segi tata kelola dan dukungan sarana dan prasarana untuk menunjang operasional,” ucapnya.

Menurut dia, persoalan sampah bukan hanya terjadi di daerah tertentu, tetapi telah menjadi persoalan nasional yang membutuhkan solusi komprehensif dan keterlibatan seluruh pihak, termasuk masyarakat.

Ia lalu berharap kehadiran menteri baru di Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) dapat membawa solusi nyata terhadap persoalan sampah dan pencemaran lingkungan di Indonesia.

“Mudah-mudahan, menteri baru di KLH bisa mewujudkan kebijakan-kebijakan yang solutif terkait penanganan sampah dan memastikan amanat Presiden untuk mewujudkan Indonesia yang Bebas Sampah dapat dilaksanakan dengan sebenar-benarnya,” katanya.

Meitri juga berharap pemerintah dapat menghadirkan kebijakan dan langkah nyata yang benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, terutama dalam penanganan limbah dan pencemaran lingkungan.

“Komisi XII DPR akan mendukung dan mengawal kinerja Menteri Lingkungan Hidup yang baru agar dampak positifnya dirasakan langsung oleh masyarakat. Hal itu bisa dimulai dengan memastikan masalah sampah dan pencemaran lingkungan dapat tertangani dengan baik,” kata dia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar

Serius Ada Cadangan Beras 4,8 Juta Ton? Kok Beras Tetap Mahal

50 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Nasional
Serius Ada Cadangan Beras 4...

Tak Dijamin JKN, Bisa Masuk Program Berani

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Tak Dijamin JKN, Bisa Masuk...

Kasus Kapal Virgo, Empat Tersangka Ditetapkan

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Kasus Kapal Virgo, Empat Te...
Advertisement
Impor Solar Indonesia Resmi Berhenti, Ternyata Ini Dampak Kebijakan B50

Impor Solar Indonesia Resmi Berhenti, Ternyata Ini Dampak Kebijakan B50

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.