Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemkot Tangerang Siapkan Jalur Pendaftaran Khusus SPMB Disabilitas demi Wujudkan Inklusivitas

📅 Selasa, 12 Mei 2026, 03:45 WIB | Oleh:
Pemkot Tangerang Siapkan Jalur Pendaftaran Khusus SPMB Disabilitas demi Wujudkan Inklusivitas Doc: Dinas Kominfo Kota Tangerang/WAHYU FIRDAUS

TANGERANG - Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang terus melakukan persiapan menjelang pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kota Tangerang.

Kepala Dinas Pendidikan (Dindik) Kota Tangerang, Wahyudi Iskandar, menuturkan Pemkot Tangerang berkomitmen pelaksanaan SPMB akan berjalan dengan menjunjung tinggi prinsip inklusivitas.

Hal ini dilakukan untuk memastikan seluruh calon peserta didik di Kota Tangerang memiliki hak dan kesempatan yang sama dalam mengakses pendidikan berkualitas tanpa mengalami praktik diskriminasi.

”Insyaallah, proses persiapan sampai dengan hari ini semuanya berjalan dengan baik, tidak ada kendala secara teknis yang ditemukan. Oleh karenanya, kami sangat yakin pelaksanaan SPMB SD dan SMP di Kota Tangerang bisa berjalan baik, lancar, serta menjunjung tinggi kesetaraan akses bagi semua lapisan masyarakat termasuk bagi yang memiliki keterbatasan secara fisik,” ujar Wahyudi, Senin (11/5).

Ia melanjutkan, Pemkot Tangerang menegaskan pelaksanaan SPMB akan berjalan dengan mengutamakan kemudahan akses khususnya bagi kelompok calon peserta didik penyandang disabilitas.

”Kami juga telah menyiapkan jalur khusus bagi calon peserta didik penyandang disabilitas untuk memastikan semuanya dapat terakomodasi tanpa ada diskriminasi. Jadi fasilitasnya sudah ada tinggal orang tua atau walinya nanti bisa memanfaatkannya secara maksimal,” imbuh dia.

Selain itu, Pemkot Tangerang telah menyiapkan sejumlah jalur pendaftaran SPMB, di antaranya jalur penyandang disabilitas (2-3 Juni 2026), jalur mutasi (5 Juni 2026), jalur afirmasi (8 Juni 2026), jalur domisili lingkungan (10 Juni 2026), jalur domisili wilayah (12-13 Juni 2026) dan jalur domisili umum atau luar kota (17 Juni 2026) untuk jenjang SD.

Sedangkan jalur pendaftaran SPMB jenjang SMP akan dimulai dengan jalur penyandang disabilitas (19-20 Juni 2026), jalur afirmasi (23-24 Juni 2026), jalur domisili (26-27 Juni 2026), jalur mutasi (30 Juni 2026), jalur prestasi lomba (2 Juli 2026), dan jalur prestasi nilai lapor dalam maupun luar kota (6-7 Juli 2026). ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
  • Kemenperin Perkuat Kemitraan IKM Singkong dan Industri Nasional
    Langkah Kemenperin mengintegrasikan IKM olahan singkong melalui Program ...
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
Megapolitan
Penonton Konser The Weeknd ...
Daerah
Sulsel Dorong Toraja Utara ...
Advertisement
Mengejutkan, Yunani Cetak Sejarah dengan Permalukan Jerman 1-0

Mengejutkan, Yunani Cetak Sejarah dengan Permalukan Jerman 1-0

28 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.