TNI Rampungkan Pembangunan Jembatan Gantung di Aceh Tamiang
Minggu, 10 Mei 2026, 13:23 WIBBANDA ACEH â TNI AD merampungkan pembangunan Jembatan Gantung Perintis Garuda dengan panjang 140 meter yang menghubungkan Desa Sekerak Kiri dan Bandar Mahligai, Kecamatan Sekerak, Kabupaten Aceh Tamiang.
"Pembangunan jembatan ini sebagai tindak lanjut arahan Presiden Prabowo Subianto dalam menjamin keselamatan rakyat," kata Dandim 0117 Aceh Tamiang, Letkol Arm Raden Subhi Fitra Jaya dalam keterangannya, di Banda Aceh, Minggu (10/5).
Pembangunan infrastruktur ini merupakan hasil kolaborasi pemerintah daerah dan TNI AD, jembatan ini menjadi jawaban atas penantian masyarakat setempat akan akses transportasi.
Sebelum jembatan dibangun, warga dan pelajar di wilayah setempat menggunakan perahu kayu untuk menyeberang. Tak jarang, mereka harus memutar jalan jika arus sungai sedang deras.
Letkol Arm Raden mengatakan pembangunan yang dilaksanakan oleh prajurit TNI gabungan ini berlangsung selama tiga bulan. Jembatan Gantung Perintis Garuda itu menjadi kedua terpanjang di seluruh Indonesia.
"Jembatan ini melintasi sungai Aceh Tamiang. Selain itu, juga ada sejumlah jembatan lainnya yang telah rampung selama pemulihan pascabencana, sehingga mengembalikan aktivitas warga kembali normal," ujar Letkol Arm Raden.
Sementara itu, Bupati Aceh Tamiang, Armia Fahmi mengapresiasi sinergi TNI dalam membuka isolasi wilayah, pihaknya berkomitmen terus menyasar daerah terpencil lainnya agar konektivitas antardesa semakin inklusif.
"Kini, riak sungai tak lagi menjadi penghalang. Jembatan ini menjadi simbol harapan baru bagi masa depan pendidikan dan denyut ekonomi warga Bandar Mahligai," demikian Armia Fahmi.
- TNI
- jembatan gantung
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Jembatan Gantung Garuda untuk Mempermudah Akses Warga Bekasi
-
Samsung Galaxy S26 Series Meluncur: Cek Spesifikasi dan Fitur Unggulan
-
Jembatan gantung selesai dibangun TNI-AD pascabencana di Padang
-
Selat Hormuz Lumpuh Total, Arus Minyak Global Terganggu
-
Pembangunan Jembatan Gantung di Tukka akan Rampung Februari
-
Jembatan gantung Lubuk Sidup Aceh Tamiang
-
Kemlu RI Pulangkan 96 WNI dari Arab Saudi, Mayoritas Perempuan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.