Tekan Anak Putus Sekolah, Pemerintah Kabupaten Batang Bangun Sekolah Rakyat
Minggu, 10 Mei 2026, 12:54 WIBBATANG â Pemerintah Kabupaten Batang, Jawa Tengah, memastikan segera membangun sekolah rakyat seluas 8,3 hektare di wilayah Kecamatan Subah sebagai upaya menekan anak putus sekolah.
Kepala Dinas Sosial Kabupaten Batang, Willopo, di Batang, Minggu (10/5), mengatakan bahwa kesiapan lahan sekolah rakyat dan infrastruktur menjadi faktor penentu di balik keputusan ini.
"Insyaa Allah 90 persen dibangun di Desa Clapar karena wilayahnya berada di kawasan permukiman perkotaan, jaringan listrik, dan PDAM juga sudah mendukung. Kalau (dibangun) di wilayah Kecamatan Bandar masih masuk lahan pertanian pangan berkelanjutan," katanya.
Menurut dia, sekolah rakyat ini semula akan dibangun di wilayah Kecamatan Bandar tetapi pemerintah daerah kembali mempertimbangkan beberapa kesiapan teknis dan faktor lainnya sehingga lembaga pendidikan ini dipindah ke Clapar.
"Langkah pemindahan ini bukan tanpa alasan kuat. Selain kesiapan teknis, antusiasme masyarakat Desa Clapar menjadi energi tambahan bagi pemerintah," katanya.
Berdasar Data Pokok Pendidikan akhir April 2026 tercatat ada 551 siswa  sekolah dasar, 1.400 siswa sekolah menengah pertama, dan 1.145 siswa SMA/SMK mengalami putus sekolah.
Ia mengatakan keberadaan sekolah rakyat ini memang dibutuhkan mengingat jumlah anak putus sekolah di daerah masih cukup tinggi.
"Oleh karena itu, kini ada sekitar 2 ribu anak yang menjadi sasaran utama agar mereka bisa kembali mengenyam pendidikan," katanya.
Camat Subah Moh  Yasin mengatakan kehadiran sekolah rakyat adalah jawaban atas minimnya fasilitas pendidikan tingkat atas di wilayah tersebut.
"Kami mewakili masyarakat Subah menyambut bahagia. Di Kecamatan Subah SMA hanya ada satu sehingga keberadaan sekolah rakyat nanti tentu akan sangat mendukung pendidikan di wilayah sini maupun daerah ini," katanya.
- Pemerintah Kabupaten Batang
- Sekolah Rakyat
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Jalan Lenteng Agung Amblas, Arus Lalu Lintas Dialihkan di Sekitar Gang Empang.
-
Telkom Akses Raih Penghargaan Kepatuhan Regulasi di IRCA 2026
-
Daerah Diminta Berhenti Bergantung, Saatnya Hidupkan Ekonomi Lokal
-
Heboh Teror Pocong di Galur dan Panjatan, Pemkab Kulon Progo Minta Masyarakat Waspada Hoaks.
-
DPR Dukung Opera Batak Tona Sian Huta untuk Perkuat Pariwisata Danau Toba
-
Ilmuwan Australia Ungkap Peran Protein terkait Alzheimer
-
Dinsos Kabupaten Lebak: Minat Anak untuk Sekolah Rakyat di Lebak Cukup Tinggi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.