Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Setelah 1.600 Uji Penerbangan, Jet KF-21 Resmi Siap Tempur

📅 Minggu, 10 Mei 2026, 00:01 WIB | Oleh:
Setelah 1.600 Uji Penerbangan, Jet KF-21 Resmi Siap Tempur Doc: Istimewa
Ket. Presiden Lee Jae Myung menyampaikan sambutan ucapan selamat pada upacara peluncuran jet tempur KF-21 produksi massal pertama di Korea Aerospace Industries di Sacheon, Provinsi Gyeongsang Selatan, baru-baru ini.

SEOUL - Pesawat tempur KF-21 Boramae buatan Korea telah menerima persetujuan akhir kesesuaian tempur, menandai tonggak penting bagi program pesawat tempur buatan dalam negeri negara tersebut setelah lebih dari satu dekade pengembangan.

Dari The Korea Times, Badan Administrasi Program Akuisisi Pertahanan (DAPA) mengatakan pada hari Kamis bahwa KF-21 Block-I, varian pesawat tempur udara-ke-udara, telah melewati tahap akhir pengembangan sistem setelah menyelesaikan pengujian dan evaluasi yang ekstensif.

Proses persetujuan melibatkan DAPA yang menyerahkan hasil evaluasi kepada Kementerian Pertahanan Nasional, dengan menteri pertahanan yang membuat keputusan akhir.

Persetujuan ini menyusul hampir tiga tahun pengujian tambahan yang dilakukan setelah pesawat tersebut menerima penilaian kesesuaian tempur sementara pada Mei 2023. Menurut DAPA, KF-21 memenuhi standar kemampuan operasional yang dibutuhkan Angkatan Udara dan menunjukkan stabilitas serta keandalan teknis yang memadai untuk misi dalam kondisi pertempuran sebenarnya.

Para pejabat mengatakan bahwa persetujuan terbaru ini secara efektif menegaskan bahwa pesawat tersebut dapat digunakan untuk operasional dan mewakili penyelesaian verifikasi untuk semua persyaratan kinerja utama dari platform Block-I.

Pengembangan pesawat tempur ini dimulai pada Desember 2015. Sejak putaran pengujian pertama dimulai pada Mei 2021, pesawat ini telah menjalani berbagai evaluasi darat dan penerbangan hingga Februari tahun ini.

DAPA menyatakan bahwa KF-21 telah menyelesaikan lebih dari 1.600 penerbangan uji yang mencakup sekitar 13.000 kondisi uji penerbangan, termasuk pengisian bahan bakar di udara dan uji pelepasan senjata. Evaluasi tersebut juga meneliti integritas struktural, daya tahan, dan kinerja penerbangan.

Noh Ji-man, kepala kantor program KF-21 DAPA, mengatakan bahwa persetujuan akhir kesesuaian tempur merupakan hasil kerja sama erat antara militer, lembaga pemerintah, dan mitra industri, termasuk Korea Aerospace Industries dan Badan Pengembangan Pertahanan.

“Persetujuan ini menunjukkan bahwa Korea telah sepenuhnya mengamankan kemampuan pengembangan jet tempur sendiri,” kata Noh dalam sebuah pernyataan.

Pengembangan sistem KF-21 dijadwalkan selesai pada bulan Juni, dengan pesawat produksi massal pertama akan dikirimkan ke Angkatan Udara pada paruh kedua tahun ini.

Pesawat tambahan akan dikerahkan secara bertahap, sementara pengujian senjata lebih lanjut direncanakan untuk memperluas kemampuan tempur udara-ke-darat jet tersebut, atau program Blok II.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta

Aldila Tak Mampu Menerobos Semifinal WTA Ningbo

21 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Aldila Tak Mampu Menerobos ...

El Clasico Jadi Laga Superman Kontra Batman

28 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
El Clasico Jadi Laga Superm...

Perlu Diperbanyak Kontes Film Pendek Guna Dorong Kreativitas

36 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Perlu Diperbanyak Kontes Fi...
Daerah
Bantul Raih TPAKD Award 202...
Megapolitan
Jakarta Kota Sinema Makin K...
Megapolitan
Usaha Pembangunan Jaya Jika...
Megapolitan
Dinkes: Ratusan Warga "Serp...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.