Mensos Pastikan Jumlah Siswa Sekolah Rakyat Bertambah
Kamis, 07 Mei 2026, 19:20 WIBBEKASI â Menteri Sosial (Mensos), Saifullah Yusuf, memastikan jumlah siswa Sekolah Rakyat pada tahun ajaran baru mendatang akan bertambah yaitu dari 15 ribu pada tahun ajaran sebelumnya menjadi 32 ribu.
Menurut Gus Ipul, panggilan akrabnya, penambahan tersebut berlaku untuk semua jenjang satuan pendidikan yaitu dari tingkat Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), hingga Sekolah Menengah Atas (SMA).
Sementara untuk proses pembelajarannya, sebagian siswa akan belajar di gedung permanen yang sudah rampung dibangun. Sedangkan sisanya akan menggunakan gedung sementara.
"Jumlahnya akan bertambah dua kali lipat dari sebelumnya,â ujar dia pada Rabu (6/5) malam. âKalau sebelumnya itu 15 ribu siswa, nantinya akan menjadi 32 ribu siswa.â
Mensos menambahkan pihaknya akan menambah sumber daya manusia (SDM) di Sekolah Rakyat. Baik berupa guru, wali asrama, pustakawan, maupun petugas kebersihan sekolah.
âTentunya seiring dengan penyelenggaraan Sekolah Rakyat akan ada penambahan tenaga kependidikan,â ujar dia. âNantinya akan ada penambahan guru, wali asrama, pustakawan, bahkan cleaning service.â
Gus Ipul juga memastikan proses evaluasi penyelenggaraan Sekolah Rakyat terus dilakukan setiap bulan. Salah satunya dengan membentuk satuan tugas (satgas) untuk melakukan evaluasi dan perbaikan jika ditemukan kekurangan.
"Jadi ini akan terus berproses secara dinamis,â ujar dia.
Menurut Mensos, setiap tantangan maupun hambatan aakan coba diatasi dan dicarikan solusinya.
Gus Ipul pun menegaskan pihaknya akan menambahkan berbagai kekurangan di Sekolah Rakyat. âKami akan menambah SDM maupun sarana dan prasarana dengan tetap mengedepankan tata kelola yang baik,â ucap dia. ils/I-1
- Mensos
- Sekolah Rakyat
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Pelajar Kabupaten Bekasi Mulai Daftar Calon Anggota Paskibra 2026
-
Pemkot Depok Beri Penghapusan Denda PBB dan Diskon Pokok Pajak hingga 100 Persen
-
Demi Menunjang Pembelajaran Digital, Siswa Sekolah Rakyat Blora Dibekali Laptop
-
Gojek Buka Pendaftaran Beasiswa 2026 untuk Mitra Pengemudi dan Keluarga, Segera Daftar!
-
Dinsos Kabupaten Lebak: Minat Anak untuk Sekolah Rakyat di Lebak Cukup Tinggi
-
Pemprov DKI Jakarta Beri Keringanan Bayar PBB-P2 2026 Mulai April
-
Kemenperin Musnahkan Ribuan Unit APAP Tanpa SNI
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.