Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

BUMD Blora Patra Energi Bidik Gas Dara Jingga Jadi CNG untuk UMKM dan Masyarakat

3 Kamis, 07 Mei 2026, 09:51 WIB | Oleh:
BUMD Blora Patra Energi Bidik Gas Dara Jingga Jadi CNG untuk UMKM dan Masyarakat BUMD Blora Patra Energi Bidik Gas Dara Jingga Jadi CNG untuk UMKM dan Masyarakat Doc: Antara Foto
Ket. Komisaris PT BPE Seno Margo Utomo.

 BUMD Blora Patra Energi (BPE) membidik pemanfaatan gas dari sumur eksplorasi Dara Jingga di Blora, Jawa Tengah, untuk diolah menjadi compressed natural gas (CNG) sebagai sumber energi alternatif yang lebih terjangkau bagi masyarakat dan UMKM.

"Nantinya, setelah gas yang ada di Cepu, Kabupaten Blora tersebut diolah menjadi CNG dan akan dipasarkan secara ritel untuk sektor UMKM (usaha mikro kecil dan menengah) hingga rumah tangga," kata Komisaris PT BPE Seno Margo Utomo di Blora, Kamis.

Ia mengatakan langkah ini merupakan bagian dari upaya mendorong kemandirian energi daerah sekaligus memperluas akses energi yang lebih efisien.

"Selama ini masyarakat masih bergantung pada energi berbasis minyak yang harganya fluktuatif. Dengan CNG, kita dorong alternatif yang lebih stabil dan terjangkau," ujarnya.

Menurut dia pengolahan gas akan dilakukan melalui pembangunan kilang mini di sekitar wilayah Cepu agar distribusi lebih efisien dan dekat dengan sumber produksi.

Selain memperluas akses energi, proyek ini juga dinilai berpotensi mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Biaya energi yang lebih rendah diharapkan dapat meningkatkan daya saing pelaku UMKM.

"Kalau biaya energi bisa ditekan, tentu akan berdampak langsung pada efisiensi usaha masyarakat," ujarnya.

Di sisi lain, BPE yang merupakan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Pemerintah Kabupaten Blora juga melihat peluang dari sektor hulu melalui skema Participating Interest (PI) pada pengelolaan sumur oleh Pertamina EP Zona 11.

Dengan skema golden share, kata dia, Pemerintah Kabupaten Blora berpeluang terlibat tanpa harus mengeluarkan investasi awal.

"Ini menjadi kesempatan bagi daerah untuk mendapatkan manfaat ekonomi sekaligus memastikan ketersediaan energi lokal," ujarnya.

Ia menambahkan pengembangan CNG dari Dara Jingga diharapkan tidak hanya menjadi sumber pendapatan asli daerah (PAD), tetapi juga menjadi penggerak ekonomi berbasis energi di tingkat lokal serta mengurangi ketergantungan terhadap pasokan energi dari luar daerah.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
  • Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 7,04 Persen, KRISTA InterFOOD 2026 Perluas Peluang Bisnis
    Pencapaian kinerja industri mamin yang impresif ini tentu ...
  • Ekspor Tembus 4,85 Miliar Dolar AS, UGM Dorong Teknologi Hijau Industri Kulit
    Ekspor kulit tembus 4,85 miliar dolar AS, UGM ...
  • GrabMart Catat Lonjakan Pesanan Dini Hari, Strategi Pemasaran Brand Perlu Berubah
    Banyak sekarang pekerja kantoran sampe rumah malam, lalu ...
Ekonomi
UU Kadin Direvisi, UMKM Jan...
Advertisement
Terkonfirmasi, Jenderal LSP Ditahan di Rutan Mabes Polri   

Terkonfirmasi, Jenderal LSP Ditahan di Rutan Mabes Polri  

03 Nov 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.