Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

BMKG Deteksi Potensi Hujan Merata di Sulawesi Tenggara Sepanjang Hari

📅 Kamis, 07 Mei 2026, 07:53 WIB | Oleh: Tim Penulis
BMKG Deteksi Potensi Hujan Merata di Sulawesi Tenggara Sepanjang Hari Doc: ANTARA
Ket. Ilustrasi - Sejumlah warga menggunakan payung saat turun hujan.

KENDARI – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Maritim Kendari mendeteksi potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang diprakirakan mengguyur sebagian besar wilayah Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) secara merata sepanjang Kamis (07/5).

Koordinator bidang Observasi dan Informasi Stasiun Meteorologi Maritim Kendari, Faizal Habibie, dihubungi di Kendari, Kamis, mengimbau masyarakat meningkatkan kewaspadaan karena kondisi cuaca ekstrem ini berpotensi terjadi sejak pagi, siang, sore, malam, hingga dini hari.

"Peringatan dini potensi hujan sedang hingga lebat disertai petir dan angin kencang kami keluarkan untuk wilayah Buton pada pagi hari, kemudian berlanjut pada siang dan sore hari di 13 wilayah kabupaten/kota, serta pada dini hari di tujuh wilayah, termasuk Kendari dan Wakatobi," katanya.

Dia menjelaskan prakiraan cuaca di wilayah dengan sebutan "Bumi Anoa" itu, antara lain pagi hari berpotensi hujan sedang di Buton, hujan ringan Konawe Selatan, Kolaka, Kolaka Utara, Bombana, Baubau, Buton Utara, Buton Selatan, dan Wakatobi.

Pada siang dan sore hari, selain 13 wilayah yang masuk peringatan dini hujan sedang hingga lebat (Kendari, Konawe, Konawe Utara, Konawe Selatan, Konawe Kepulauan, Kolaka, Kolaka Timur, Kolaka Utara, Bombana, Muna, Muna Barat, Buton, dan Buton Utara), hujan dengan intensitas ringan juga berpotensi di Baubau, Buton Tengah, dan Buton Selatan.

Pada malam hari, berpotensi hujan ringan yang merata di hampir seluruh wilayah Sultra, meliputi Kendari, Konawe, Konawe Utara, Konawe Selatan, Konawe Kepulauan, Kolaka, Kolaka Timur, Kolaka Utara, Bombana, Muna, Muna Barat, Buton, Buton Utara, Buton Tengah, Buton Selatan, dan Wakatobi.

Pada dini hari berpotensi hujan sedang di Kendari, Konawe, Konawe Selatan, Konawe Kepulauan, Buton, Buton Utara, dan Wakatobi, sedangkan hujan ringan di Konawe Utara, Bombana, Buton Tengah, dan Buton Selatan.

BMKG mencatat suhu udara di Sultra 24 hingga 32 derajat Celsius dengan tingkat kelembapan udara 65 hingga 95 persen. Angin diprakirakan bertiup dari timur laut menuju tenggara dengan kecepatan berkisar 2–20 kilometer per jam.

"Mengingat potensi cuaca ekstrem yang cukup merata sepanjang hari, masyarakat Sultra diimbau untuk tetap berhati-hati terhadap dampak (bencana) hidrometeorologi, seperti banjir, tanah longsor, jalanan licin, dan pohon tumbang," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Nasional
Menbud Tekankan Pentingnya ...
Nasional
BPOM Blokir 1,5 Juta Link T...
Advertisement
Update Perolehan Medali Sementara Asian Games 2026, Indonesia Stabil di Peringkat ke-13 Walau Tambah Emas dari Panahan

Update Perolehan Medali Sementara Asian Games 2026, Indonesia Stabil di Peringkat ke-13 Walau Tambah Emas dari Panahan

01 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.