Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Seleksi Paskibraka DIY 2026 Dimulai, Tekankan Integritas dan Jiwa Kebangsaan

📅 Selasa, 05 Mei 2026, 18:15 WIB | Oleh:
Seleksi Paskibraka DIY 2026 Dimulai, Tekankan Integritas dan Jiwa Kebangsaan Doc: Dok. @humasjogja

YOGYAKARTA - Proses penjaringan calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2026 resmi dimulai. Kegiatan ini menjadi bagian penting dalam menyiapkan generasi muda yang tidak hanya unggul secara fisik, tetapi juga memiliki karakter, disiplin, serta semangat kebangsaan yang kuat.

Pembukaan seleksi dilakukan oleh Sekretaris Daerah DIY, Ni Made Dwipanti Indrayanti, pada Senin (4/5/2026) di BBGTK DIY. Dalam sambutannya, ia menegaskan bahwa Paskibraka merupakan simbol pembinaan generasi muda yang menjunjung tinggi nasionalisme, kepemimpinan, dan integritas, sehingga proses seleksi harus berlangsung secara transparan dan akuntabel.

“Paskibraka secara resmi dibentuk pada 1946 di Yogyakarta atas perintah Presiden Soekarno. Sejak saat itu, Paskibraka menjadi wadah pembinaan generasi muda yang tidak hanya memiliki fisik yang kuat, tetapi juga mental yang tangguh, karakter yang berintegritas, serta kecintaan yang mendalam terhadap tanah air,” paparnya.

Menurut Made, tahapan seleksi tidak hanya berfokus pada kemampuan baris-berbaris, tetapi juga menilai sikap, kedisiplinan, karakter, serta wawasan kebangsaan peserta. Dengan demikian, peserta yang terpilih benar-benar memenuhi kriteria secara menyeluruh, baik dari sisi kemampuan maupun kepribadian.

“Nantinya Paskibraka yang terpilih menjadi wakil DIY untuk mengikuti seleksi dan bertugas sebagai Paskibraka nasional, harus mampu menjadi representasi terbaik dari DIY. Kalian membawa identitas, nilai-nilai budaya, serta semangat keistimewaan Yogyakarta di tingkat nasional. Jagalah sikap, perilaku, dan integritas, serta tunjukkan prestasi terbaik agar dapat mengharumkan nama DIY di kancah nasional,” paparnya.

Sementara itu, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik DIY, Lilik Andi Aryanto, menjelaskan bahwa seleksi berlangsung selama 4 hingga 8 Mei 2026 dengan melibatkan 79 pelajar perwakilan kabupaten dan kota di DIY.

“Lokasi seleksi akan dilakukan BBGTK DIY dan Stadion Mandala Krida. Dari para siswa ini, akan dipilih 3 pasang siswa yang akan mengikuti seleksi tingkat pusat, dan 19 pasang siswa untuk menjadi Paskibraka DIY. Nantinya, dua pasang siswa yang tidak lolos seleksi tingkat pusat, akan bergabung dengan 19 pasang siswa untuk menjadi Paskibraka DIY,” ungkapnya.

Ia menambahkan, materi seleksi meliputi tes wawasan kebangsaan, kesehatan, kemampuan baris-berbaris, inteligensia umum, serta kepribadian melalui wawancara. Seluruh rangkaian tersebut dirancang untuk membentuk generasi muda yang menjunjung tinggi nilai Pancasila, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika.

“Selain itu, seleksi ini juga bertujuan untuk peningkatan wawasan kebangsaan guna membentuk penerus perjuangan bangsa dan pemimpin bangsa yang memiliki karakter dan jiwa semangat Pancasila serta UUD 1945. Selain menanamkan dan menumbuhkan semangat patriotisme dan nasionalisme, serta menciptakan agen perubahan,” imbuhnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Ekonomi
Antrean BBM Jadi Sorotan, G...
Olahraga
Liverpool Gagal Menang di A...
Luar Negeri
Selamat Datang di Festival ...
Daerah
Kebakaran Kawah Ijen Sudah ...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.