Menbud Ungkap Kunjungan ke Museum dan Cagar Budaya Naik
📅 Selasa, 05 Mei 2026, 19:00 WIB | Oleh: Ilham SudrajatJAKARTA – Menteri Kebudayaan (Menbud), Fadli Zon, mengatakan minat masyarakat terhadap museum dan cagar budaya meningkat secara signifikan. Menurut dia, hal ini terlihat selama satu setengah terakhir sejak berdirinya Kementerian Kebudayaan (Kemenbud).
Fadli mengatakan berdasarkan evaluasi pada akhir 2025, terjadi kenaikan kunjungan ke museum dan cagar budaya hingga 400 persen. Menurut dia, ini menunjukkan minat masyarakat terhadap budaya semakin tinggi di berbagai daerah.
Fadli lalu mencontohkan meningkatnya kunjungan wisata ke Candi Borobudur sejumlah situs budaya lainnya. Karena itu, lanjut dia, pemerintah akan terus melakukan upaya promosi untuk meningkatkan minat kunjungan masyarakat.
“Kami mendorong pemerintah provinsi maupun kabupaten dan kota untuk membenahi aset-aset budayanya terutama museum serta cagar budaya yang tersebar di berbagai pelosok negeri,” ujar dia, Senin (4/5).
Menbud menegaskan upaya tersebut perlu dilakukan melalui kolaborasi antara pemerintah daerah, kementerian/lembaga terkait, dan sektor swasta.
Sebaiknya Anda baca juga:
“Ini bertujuan untuk memperkuat pelestarian dan pengembangan budaya nasional,” kata dia.
Kepala Museum dan Cagar Budaya, Indira Estiyanti Nurjadin, mengatakan pihaknya akan meningkatkan pelayanan Museum Nasional Indonesia untuk mendongkrak pengunjung. Misalnya dengan menghadirkan pameran Numismatik dan Pendar untuk merayakan HUT ke-428 Museum Nasional Indonesia.
Indira mengatakan pada tahun lalu jumlah pengunjung Museum Nasional mencapai 770 ribu orang. Tahun ini pihaknya menargetkan 800 ribu pengunjung melalui penyelenggaraan dua pameran yang baru dibuka tersebut.
Sebaiknya Anda baca juga:
“Mudah-mudahan target tersebut bisa tercapai,” ujar dia.
Menurut Indira, Museum Nasional Indonesia juga tidak akan menaikkan harga tiket masuk. ils/I-1
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!