Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

BPBD DKI Jakarta Tetapkan Pos Pintu Air Angke Siaga 1 Waspadai Banjir

📅 Selasa, 05 Mei 2026, 07:25 WIB | Oleh: Tim Penulis
BPBD DKI Jakarta Tetapkan Pos Pintu Air Angke Siaga 1 Waspadai Banjir Doc: ANTARA
Ket. Warga melintasi genangan air banjir rob di kawasan akses pintu masuk menuju pelabuhan Muara Angke, Jakarta Utara, Rabu (28/11/2018).

JAKARTA – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta menetapkan status bahaya atau siaga 1 pada Pos Pantau Pintu Air Angke Hulu akibat kenaikan tinggi muka air (TMA) yang mencapai 350 centimeter pada Selasa dini hari.

Berdasarkan informasi dari BPBD DKI yang dikutip di Jakarta, Selasa (05/5), kenaikan drastis volume air tersebut terpantau mulai meningkat signifikan sejak Senin (4/5) petang seiring dengan intensitas hujan dan kondisi cuaca mendung di wilayah hulu sungai.

Berdasarkan data Dinas Sumber Daya Air Provinsi DKI Jakarta pada Selasa, 05 Mei 2026 pukul 00:00 WIB, tinggi muka air di Pos Angke Hulu berada di angka 350 cm dengan status Siaga 1 dan kondisi cuaca mendung.

Status ini menunjukkan peningkatan dari pantauan empat jam sebelumnya, di mana pada pukul 20:00 WIB hari Senin, ketinggian air masih berada pada level 320 cm.

BPBD DKI Jakarta menginformasikan bahwa kenaikan air ini diprediksi akan sampai di pintu air Cengkareng Drain dalam waktu kurang lebih tiga jam ke depan.

Pihak berwenang meminta masyarakat yang tinggal di bantaran sungai untuk segera melakukan langkah antisipasi mandiri guna menghindari kerugian materiil maupun korban jiwa akibat luapan air.

Adapun rincian kronologis kenaikan air di Angke Hulu pada Senin (04/5) tercatat mulai pukul 17:00 WIB dengan TMA 220 cm (Siaga 3).

Kondisi tersebut terus merangkak naik ke angka 280 cm pada pukul 18:00 WIB (Siaga 2), kemudian mencapai 295 cm pada pukul 19:00 WIB saat wilayah setempat diguyur gerimis, hingga akhirnya menyentuh level bahaya pada pukul 20:00 WIB.

Sejumlah wilayah di Jakarta Barat dan Jakarta Utara diprediksi akan dilalui aliran sungai tersebut, di antaranya Kembangan Selatan, Duri Kosambi, Rawa Buaya, dan Kembangan Utara.

Selain itu, wilayah Kedaung Kaliangke, Cengkareng Timur, Kapuk, Kapuk Muara, serta Kamal Muara juga diminta meningkatkan kewaspadaan penuh terhadap potensi banjir.

Hingga Selasa pukul 00:00 WIB, kondisi pintu air lainnya di Jakarta juga menunjukkan variasi status, di mana Pos Pasar Ikan berada pada level Siaga 2 dengan TMA 233 cm.

Sementara itu, Pos Manggarai (775 cm), Karet (510 cm), Pesanggrahan (180 cm), dan Sunter Hulu (180 cm) terpantau berada pada status Waspada atau Siaga 3.

Sebelumnya, curah hujan tinggi yang melanda wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya pada Senin (4/5) telah memicu banjir di 55 rukun tetangga (RT) serta tiga ruas jalan utama di wilayah Jakarta Selatan dan Jakarta Barat.

Luapan air dilaporkan merendam pemukiman warga dengan ketinggian yang bervariasi, mulai dari 30 sentimeter hingga mencapai 120 sentimeter pada titik terdalam.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Megapolitan
Polisi Ungkap Peredaran Sab...
Megapolitan
Bayar Pajak Kendaraan di Be...
Megapolitan
Jembatan Donat Dukuh Atas I...
  • Dua Minggu Hilang, Seekor Jerapah Bernama Gracie Ditemukan Segar Bugar 6 Km dari Kandangnya di Texas
    Preview komentar:
    Siapa juga yang mau nyuri Jerapah :) Dia ...
  • Dalam 3 Tahun Terakhir, 114 Orang Menabrakkan Diri di Jalur Kereta Api
    Preview komentar:
    Mereka adalah korban tekanan hidup dan ketidakberdayaan sbg ...
  • Hasil Pertandingan Grup F Piala Dunia 2026: Jepang Kuntit Belanda Usai Singkirkan Tunisia dengan Skor Telak 4-0
    Preview komentar:
Rekomendasi Acara Akhir Pekan, Ada Kumpul Bocah di TMII dan Malam Puncak HUT Jakarta di Bundaran HI

Rekomendasi Acara Akhir Pekan, Ada Kumpul Bocah di TMII dan Malam Puncak HUT Jakarta di Bundaran HI

27 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.