Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

27 Kota/Kabupaten Bakal Meriahkan Kirab Budaya di Garut

📅 Selasa, 05 Mei 2026, 06:20 WIB | Oleh:
27 Kota/Kabupaten Bakal Meriahkan Kirab Budaya di Garut Doc: antara foto
Ket. Persiapan kirab budaya di Garut

GARUT - Sebanyak 27 kota/kabupaten di Jawa Barat akan menunjukkan kreasi khas daerah mereka guna memeriahkan kirab budaya dalam rangkaian Milangkala Tatar Sunda atau hari jadi provinsi yang digelar di pusat perkotaan Kabupaten Garut, Selasa (5/5) malam.

"Di situ akan ditampilkan berbagai macam budaya dari 27 kabupaten/kota di Jawa Barat," kata Bupati Garut Abdusy Syakur Amin saat mengecek lokasi persiapan penyelenggaraan kirab budaya di Garut, Senin (4/5).

Ia menuturkan, pelaksanaan kirab budaya akhirnya diputuskan untuk dilaksanakan di wilayah perkotaan Garut dari sebelumnya sempat direncanakan di wilayah Cibalong.

Kata dia, kirab budaya akan dimulai di Jalan Bratayudha sekitar Markas Korem 062/Tarumanagara kemudian melewati Jalan Ahmad Yani, lalu berakhir di Kantor Bakorwil atau Kantor Gubernur Jawa Barat Bale Dewa Niskala.

Pemkab Garut bersama Pemerintah Provinsi Jabar sudah melakukan persiapan dibantu jajaran instansi lainnya dari kepolisian maupun TNI, serta mengabarkan ke seluruh warga Garut terkait adanya kirab budaya.

"Kami mengajak seluruh warga Kabupaten Garut untuk bersama-sama melihat karnaval atau kirab budaya nanti," katanya.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Provinsi Jawa Barat, Mochamad Ade Afriandi menambahkan, berbagai kesenian dari 27 kabupaten dan kota akan turut memeriahkan kirab budaya, seperti kesenian Reak dari Kabupaten Bandung, Tari Godeg Ayu dari Kota Depok, hingga kesenian khas Garut yakni Surak Ibra.

Dalam kirab budaya itu salah satunya akan ada prosesi mengarak Mahkota Binokasih Sanghyang Pake menggunakan Kereta Kencana Ki Jaga Raksa yang dimulai sekitar pukul 19.00 WIB.

Formasi kirab, kata dia, akan menyuguhkan pemandangan megah yang diawali oleh penari janur, penari Bali dan Sunda, barisan pembawa payung, hingga pasukan berkuda yang akan ditumpangi oleh Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi, Wakil Gubernur Jawa Barat, dan jajarannya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Microchip Perbarui Ethernet Sensor Bridge untuk Perkuat Konektivitas Edge AI
    Preview komentar:
    Penyusutan dimensi perangkat hingga 60 persen yang dipadukan ...
  • Kartu Transportasi Bersubsidi Bocor, DPRD DKI Minta Data Diperketat
    Preview komentar:
    Membaca sorotan DPRD DKI mengenai kebocoran kartu transportasi ...
  • XLSMART Berhasil Raih Kinerja Solid Semester I 2026.
    Preview komentar:
    Keberhasilan XLSMART dalam memperluas cakupan 5G hingga 52 ...
Nasional
Gladi Persiapan Sidang Tahu...
Daerah
Ada Apa Tiba-tiba Kantor Di...
Persija dan Dewa United Jadi Lawan Brisbane Roar saat Tur Pramusim di Indonesia

Persija dan Dewa United Jadi Lawan Brisbane Roar saat Tur Pramusim di Indonesia

12 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.