Jakarta Laris Manis Dikunjungi 8,6 Juta Saat Bulan Maret

Senin, 04 Mei 2026, 18:25 WIB

JAKARTA – Jakarta meske selalu diliputi udara buruk, banjir, dan macet, ternyata masih laris manis. Jakarta selama Maret dikunjungi jutaan orang. Badan Pusat Statistik (BPS) Jakarta merilis sebanyak 8,62 juta orang mengunjungi ibu kota Maret 2026, naik sebesar 6,13 persen dibandingkan Februari 2026 yang mencapai 8,12 juta orang.

"Jumlah perjalanan wisatawan nusantara dengan tujuan Jakarta pada Maret 2026 mencapai 8,62 juta perjalanan, naik sebesar 15,54 persen dibandingkan Maret 2025," kata Kepala BPS DKI Jakarta, Kadarmanto di Jakarta, Senin.

Ket. Foto: banyak orang ke jakarta — Sumber: ist

Berdasarkan kabupaten/kota tujuan, Jakarta Selatan tetap menjadi destinasi favorit wisatawan nusantara dengan proporsi sebesar 27,60 persen dari total perjalanan wisatawan nusantara tujuan DKI Jakarta, atau mencapai 2.378.870 perjalanan pada Maret 2026.

Tujuan terbanyak berikutnya adalah Kota Jakarta Timur dengan 1.743.400 perjalanan (20,23 persen), diikuti Jakarta Pusat (19,77 persen), dan Jakarta Barat (16,75 persen).

Kondisi ini tak jauh berbeda pada Februari 2026. Jakarta Selatan tercatat menjadi destinasi favorit wisatawan nusantara dengan proporsi sebesar 27,16 persen dari total perjalanan wisatawan nusantara tujuan DKI Jakarta, atau mencapai 2.206.090 perjalanan.

Tujuan terbanyak berikutnya yakni Kota Jakarta Pusat dengan 1.700.480 perjalanan atau 20,94 persen.

Dari sisi pertumbuhan, pada Maret 2026 seluruh kabupaten/kota tujuan di DKI Jakarta mencatat peningkatan jumlah perjalanan wisatawan nusantara, baik secara bulanan (m-to-m) maupun tahunan (y-on-y).

Peningkatan tertinggi terjadi di Kabupaten Kepulauan Seribu yang melonjak sebesar 175,73 persen dibandingkan Februari 2026 (m-to-m) dan 266,66 persen
dibandingkan Maret 2025 (y-on-y).

Sementara itu, pertumbuhan terendah tercatat di Jakarta Pusat dengan kenaikan sebesar 0,22 persen secara bulanan (m-to-m) dan 8,61 persen secara
tahunan (y-on-y).

Setelah Jakarta Selatan, diikuti oleh kota Jakarta Timur menjadi destinasi wilayah terbesar berikutnya dengan proporsi sebesar 20,23 persen.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Aloysius Widiyatmaka

Berita Terbaru

Sasar Sektor Produktif, Kredit Bank Mandiri Tumbuh 20,6 Persen, Capai Rp1.580 T per Mei 2026

Realisasi Retribusi Persampahan Baru 30 Persen, Dinas LH Semarang Minta Pelaku Usaha Taati Retribusi Sampah

Lewat Kajian Ilmiah, Pemkab Cirebon Perkuat Posisi Kesenian Topeng sebagai Ikon Budaya Daerah

Pemerintah Bantah Tuduhan 'Pintu Uang Kotor', Tegaskan Indonesia Tetap Terikat Standar FATF

Bloomberg Soroti Danantara, Aturan Baru Indonesia Dinilai Berpotensi Tarik Dana 'Bermasalah'

JAFF Market 2026 Gandeng Amar Bank, Perkuat Ekosistem dan Pembiayaan Industri Film Indonesia

Apple Resmi Naikkan Harga iPad dan MacBook Mulai 25 Juni 2026, Ini Penyebab Utamanya

Hasil OSN-K 2026 SD dan SMP Diumumkan Hari Ini, Cek Jadwal Lengkap Tahapan OSN-P

Siaga Hadapi Korea Utara, Korea Selatan Bentuk 500 Ribu 'Prajurit Drone'

Ekosistem Blockchain SHOW Token Siap Danai Lebih dari 30 Film Indonesia Sepanjang 2026

Kabel Menjuntai Telan Korban Jiwa, DPRD DKI Desak Penertiban dan Implementasi Perda Utilitas

Gandeng Gulkarmat, DPRD DKI Jakarta Latih 40 Petugas Pengelola Gedung Tangani Kebakaran

Dosen ITS Kembangkan 'Lift' Pohon Kelapa untuk Bantu Petani Panen Lebih Efisien

Harga Minyak Dunia Turun, Pertamina Diminta Segera Lakukan Penyesuaian Harga BBM Nonsubsidi

Jangan Anggap Sepele! Kesepian Bisa Mempengaruhi Kesehatan Otak, Berdampak pada Kesejahteraan Mental

Piala Dunia, Jepang Jaga Martabat Asia Saat Bertemu Brasil di Babak Gugur

Pertamina Terus Monitor Perkembangan Kapal VLCC yang Masih Tertahan di Selat Hormuz

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.