Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Gubernur Pramono Minta IKKB Bersinergi dengan Pemprov DKI untuk Pembangunan Ibu Kota

📅 Minggu, 03 Mei 2026, 20:15 WIB | Oleh:
Gubernur Pramono Minta IKKB Bersinergi dengan Pemprov DKI untuk Pembangunan Ibu Kota Doc: Pemprov DKI Jakarta
Ket. Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menyoroti pentingnya peran organisasi kedaerahan dalam memperkuat jejaring sosial dan kolaborasi pembangunan di ibu kota. Hal itu disampaikan saat menghadiri silaturahmi sekaligus pengukuhan Ikatan Keluarga Kalimantan Barat (IKKB) periode 2026-2031 di Cempaka Putih, Jakarta Pusat, Minggu (3/5).

JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menyoroti pentingnya peran organisasi kedaerahan dalam memperkuat jejaring sosial dan kolaborasi pembangunan di ibu kota. Hal itu disampaikan saat menghadiri silaturahmi sekaligus pengukuhan Ikatan Keluarga Kalimantan Barat (IKKB) periode 2026-2031 di Cempaka Putih, Jakarta Pusat, Minggu (3/5).

Dalam acara tersebut, Pramono tidak hanya memberikan ucapan selamat kepada jajaran pengurus baru, tetapi juga menekankan bahwa kekompakan internal organisasi menjadi modal utama untuk menjaga eksistensi komunitas daerah di tengah dinamika kehidupan Jakarta yang semakin kompleks. Menurutnya, organisasi paguyuban memiliki kontribusi besar dalam menjaga harmoni sosial di kota metropolitan.

"Saya sering menghadiri acara seperti ini. Namun, menurut saya, ini yang paling kompak. Dibandingkan dengan daerah lain, meskipun wilayahnya lebih besar, belum tentu panitia maupun pengurusnya bisa serapi ini," ujar Pramono.

Ia menilai kekompakan yang ditunjukkan panitia dan pengurus IKKB menjadi contoh positif bagi organisasi serupa di Jakarta. Pramono mengatakan komunitas daerah yang solid akan lebih mudah membangun program yang bermanfaat bagi anggotanya sekaligus mendukung agenda pembangunan pemerintah daerah.

Menurut dia, Jakarta sebagai kota global dihuni masyarakat dari berbagai latar belakang daerah dan budaya. Karena itu, keberadaan organisasi kedaerahan dinilai mampu menjadi jembatan komunikasi antara masyarakat perantau dengan pemerintah daerah dalam menyelesaikan berbagai persoalan sosial maupun ekonomi.

Pramono juga membuka peluang kerja sama lebih luas antara Pemprov DKI Jakarta dengan IKKB dalam berbagai sektor. Ia bahkan menyatakan kesiapan pemerintah daerah untuk mendukung kebutuhan organisasi, termasuk jika terdapat rencana pembangunan fasilitas penunjang aktivitas komunitas tersebut di Jakarta.

"Saya ucapkan selamat kepada pengurus IKKB yang baru. Ini bukan tugas yang mudah, tetapi sangat mulia. Saya berharap kita bisa bersinergi dan berkolaborasi dengan Pemprov DKI Jakarta," katanya.

Lebih lanjut, Pramono turut menyinggung peran strategis Kalimantan Barat terhadap perekonomian nasional. Menurut dia, provinsi tersebut memiliki kontribusi besar melalui sektor sumber daya alam yang selama ini menopang kebutuhan nasional.

Ia berharap Kalimantan Barat ke depan dapat meningkatkan kapasitas fiskal daerah, termasuk melalui optimalisasi pendapatan asli daerah (PAD). Dengan demikian, pembangunan di daerah dapat berjalan lebih merata dan memberikan manfaat langsung bagi masyarakat setempat.

Pramono menegaskan hubungan antardaerah harus terus diperkuat di tengah keberagaman Indonesia. Menurutnya, kolaborasi lintas budaya dan daerah menjadi fondasi penting dalam menciptakan pembangunan yang inklusif, termasuk di Jakarta sebagai pusat aktivitas nasional.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kemenperin akan Gunakan Nilai Tambah untuk Ukur Kinerja Manufaktur
    Keberhasilan Indonesia menempati peringkat ke-12 dunia sekaligus memimpin ...
  • Kemenperin akan Arahkan Industri 2027 pada Hilirisasi dan Industri Hijau
    Prestasi Indonesia yang berhasil naik ke peringkat 12 ...
  • Pria tanpa identitas Tewas Tersengat Listrik saat Curi Kabel LRT
    Wajar sih kalau mati, justru aneh klo tidak ...
  • Meski Melambat, Industri Tetap Ekspansi! Kemenperin: Ini 2 Sektor Paling Moncer
    Meskipun data Indeks Kepercayaan Industri (IKI) Agustus 2026 ...
  • Kawasan Industri Tak Lagi Kompetitif, Investor Mulai Melirik Vietnam
    Meskipun banyak pabrik di Indonesia kini mulai beralih ...
Advertisement
kai-expo-detail-sidebar
Olahraga
US Open 2026: Aldila Sutjia...
Ekonomi
Harga Cabai Rawit Rp78.100/...
Daerah
Keracunan 448 Bukan Angka K...
Advertisement
Minta Laporan Penanggulangan Karhutla, Presiden Prabowo Panggil Panglima-Kapolri

Minta Laporan Penanggulangan Karhutla, Presiden Prabowo Panggil Panglima-Kapolri

02 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.