138 Titik Perlintasan Tidak Terjaga dari Banten Hingga Cikampek
Minggu, 03 Mei 2026, 16:05 WIBJAKARTA -- Pengamat Transportasi Djoko Setjowarno mengingatkan sinergi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah (pemda) diperlukan dalam mengatasi persoalan perlintasan liar, khususnya di DKI Jakarta.
âJadi tanggung jawabnya jelas. Kalau itu resmi di jalan nasional (menjadi tanggung jawab) pemerintah pusat melalui Kementerian PU (Pekerjaan Umum). Kalau pemda, sesuai dengan pemda masing-masing. Ada provinsi, kabupaten, dan kota,â ujar Djoko saat dihubungi di Jakarta, Minggu.
Berdasarkan data PT KAI, terdapat 432 titik perlintasan sebidang di wilayah operasional Daop 1 Jakarta yang membentang dari Banten hingga Cikampek.
Dari jumlah tersebut sebanyak 138 titik masuk dalam kategori perlintasan tidak terjaga.
Menanggapi hal tersebut, Djoko menegaskan perlintasan liar harus ditutup tanpa kompromi. Hal ini perlu dilakukan guna meningkatkan keselamatan masyarakat.
Oleh karenanya, peran dari pemerintah pusat dan pemerintah daerah sangat diperlukan agar persoalan ini dapat diatasi dengan cepat dan optimal.
âPada dasarnya perlintasan liar itu harus ditutup. Tidak ada kompromi 138 titik itu,â kata Djoko Setjowarno.
Penataan pelintasan menjadi bagian dari upaya yang lebih luas untuk memperkuat keselamatan perkeretaapian secara menyeluruh di berbagai wilayah.
Untuk itu Djoko berharap agar anggaran untuk keselamatan transportasi tak dipangkas. Sebab, menurutnya, niat meningkatkan keselamatan transportasi akan sia-sia tanpa didukung dengan anggaran.
âKeselamatan publik adalah tanggung jawab bersama, bukan sekadar beban fiskal daerah. Oleh karena itu dukungan APBN untuk biaya diklat dan kepastian status P3K bagi para penjaga perlintasan menjadi kunci mutlak untuk menjaga keberlanjutan keselamatan nyawa di jalur kereta api,â jelas Djoko Setjowarno.
- Perlintasan Liar Kereta
Redaktur: Koran Jakarta
Penulis: Antara, Sujar
Berita Terkait:
-
Harga Emas Antam Jumat Ini Turun Rp25.000 Jadi Rp3,024 Juta/Gram
-
Banyuwangi Ijen Geopark Downhill 2025
-
Tuak Daun Merah Jadi Fokus Pencegahan Narkoba, BNN NTT Berdayakan Masyarakat
-
Laporan HAM PBB: Krisis Kelaparan dan Kejahatan Perang di Gaza
-
Bikin Lega! Tarif Impor AS-Tiongkok Turun, UMKM RI Siap Tancap Gas
-
Operasi Pajak di Kabupaten Bekasi Jaring 174 Kendaraan
-
Dikeritik Publik Baru Sadar, Gubernur Kaltim Rudy Mas’ud Kembalikan Mobil Dinas Rp8,49 Miliar
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.