12 Sapi Kurban Bantuan Presiden Prabowo Diterima Provinsi Jambi

Rabu, 29 Apr 2026, 19:02 WIB

KOTA JAMBI - Provinsi Jambi akan menerima 12 ekor sapi kurban bantuan langsung dari Presiden Prabowo Subianto saat momentum perayaan Lebaran Idul Adha 1447H tahun 2026.  

Kepastian itu disampaikan oleh pemerintah melalui Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan (TPHP) Provinsi Jambi.

Ket. Foto: Sapi jenis Simental bantuan Presiden Prabowo Subianto untuk Kota Jambi dengan berat 770 Kg. — Sumber: ANTARA/Melly Andani

"Kita dapat 12 sapi (sumbangan) Presiden dengan berat minimal satu ton, untuk 11 kabupaten dan kota dan satu provinsi, sapinya sudah dapat, tinggal persetujuan," kata Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner (Kesmavet) Dinas TPHP Provinsi Jambi Meilina Waty Aritonang, di Jambi, Rabu (29/4).

Ia menjelaskan saat ini seluruh sapi tersebut sudah tersedia dan tinggal menunggu proses persetujuan akhir sebelum diserahterimakan. 

Sapi bantuan tersebut dipastikan jenis unggul dengan bobot jumbo seperti Simental, Limousin, Peranakan Ongole (PO) atau Brahman. 

​Selain mengawal sapi bantuan Presiden, Dinas TPHP Jambi juga proaktif memantau kondisi hewan kurban milik masyarakat umum, diantaranya pemeriksaan kesehatan fisik hewan sebelum disembelih untuk memastikan kelayakan konsumsi. 

Dengan ​melakukan tindakan pemberian vitamin agar hewan kurban dalam kondisi prima, termasuk memberikan pemahaman dan bimbingan kepada masyarakat serta panitia kurban mengenai tata cara pemilihan dan penanganan hewan kurban yang sehat. 

Lebih lanjut dia mengatakan, terkait total kebutuhan hewan kurban di Provinsi Jambi tahun ini, pemerintah menyatakan belum mengantongi data angka pasti.

Namun pemerintah memeriksa kecukupan hewan kurban termasuk kesiapan pemerintah dalam memenuhi kebutuhan obat untuk hewan ternak yang tersebar di Provinsi Jambi.

Di sisi lain Meilina memastikan telah mengalokasikan vaksin Jembrana sebanyak seribu dosis, Septicaemia Epizootica (SE) dua ribu dosis dan vaksin penyakit mulut dan kuku berjumlah 10 ribu dosis.

"Kebutuhan vaksin itu sebagian besar telah di disalurkan ke tingkat kabupaten dan kota untuk menjamin seluruh hewan ternak di Jambi dalam kondisi sehat," katanya. Ant

  • Sapi Presiden

Redaktur: Koran Jakarta

Penulis: Opik

Berita Terbaru

Perang Dagang AS-Kanada Memanas: Mark Carney Siapkan Bea Masuk Produk Washington

Xabi Alonso Yakin Cole Palmer Tampil Menawan Bersama Chelsea Jelang Laga Lawan Fulham

Karya Tangan Badui Unjuk Gigi di Bazar Harkop Harnas 2026

Jelang Laga Kontra Liverpool, Newcastle United Resmi Perluas Kapasitas St James' Park

Musim Durian Tiba, Kantong Warga Lebak Ikut Berbuah

3 Tantangan Berat Trent Alexander-Arnold Usai Putuskan Hengkang dari Liverpool

Virus Zika Jadi Sorotan, Dispar Bali Minta Wisman Tetap Santai Berwisata

PLN dan YBM PLN Hadirkan Layanan Kesehatan hingga Promo Tambah Daya untuk Warga Lenteng Agung.

Era AI Datang, Wamenekraf Tantang Desainer Tingkatkan Kompetensi hingga Bisnis

Bukan Lagi Sekadar Cangkul, Teknologi Bantu Petani Bantul Kelola 200 Hektare Lahan Bawang Merah

Wali Kota Jakarta Barat Beri Penghargaan kepada PLN atas Kontribusi Cegah Kebakaran.

Pesawat Listrik Terbesar Dunia X1 Sukses Terbang Perdana, Biaya Cas Cuma Rp88 Ribu!

Siagakan 93.782 Ton Beras, Bulog Antisipasi Krisis Pangan Pascagempa NTT

PLN Hadir di Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Ada Promo Merdeka Daya Diskon 50 Persen

Ganjil Genap Jakarta Ditiadakan Selasa 25 Agustus 2026, Ini Daftar 25 Ruas Jalan

Beroperasi 26 Agustus 2026, Ini Daftar 5 Stasiun Baru LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai

TPOS Gedebage Ditargetkan Rampung 2027, Bandung Siapkan Teknologi Baru Olah 300 Ton Sampah per Hari

Desainer Masa Depan Wajib Kuasai AI hingga Bisnis, Kampus Diminta Jadi Ruang Eksperimen Kreatif

Bapemperda DKI Minta Naskah Akademik 16 Ranperda Prioritas 2027 Disiapkan Sejak Awal

Kemenhut Kerahkan 1.000 Polisi Hutan untuk Padamkan Karhutla di Kalimantan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.