Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Yunani Perangi Hoaks, Larang Penggunaan Akun Anonim di Media Sosial

8 Selasa, 28 Apr 2026, 22:57 WIB | Oleh:
Yunani Perangi Hoaks, Larang Penggunaan Akun Anonim di Media Sosial Yunani Perangi Hoaks, Larang Penggunaan Akun Anonim di Media Sosial Doc: AFP/LOUISA GOULIAMAKI

MOSKOW - Otoritas Yunani tengah mempertimbangkan larangan anonimitas di internet guna mencegah penyebaran berita palsu dan ujaran kebencian oleh pengguna anonim, kata Menteri Digital Yunani, Dimitris Papastergiou, Selasa (28/4).

"Masalah utama di balik anonimitas adalah toksisitas – siapa pun, apalagi di media sosial, dapat mencemarkan nama baik seseorang sekaligus membunuh karakter tanpa menghadapi konsekuensi apa pun… Kita harus menemukan cara yang mensyaratkan platform untuk memverifikasi identitas akun," kata Papastergiou kepada portal berita Euractiv.

Dia mengatakan bahwa di Yunani Kuno, masyarakat dapat secara terbuka menyampaikan pandangan dan berbagi pendapat, dan model tersebut harus “menginspirasi” pengembangan bentuk baru “demokrasi digital.”

Menurutnya, gagasan tersebut telah dibahas pemerintah selama beberapa bulan dan kini sedang ditinjau di tingkat tertinggi, termasuk di kantor Perdana Menteri. Papastergiou juga menyebut terdapat beberapa solusi teknis untuk memverifikasi identitas pengguna.

Euractiv melaporkan bahwa upaya sebelumnya oleh aparat penegak hukum Yunani untuk mengidentifikasi pengguna yang menyebarkan ujaran kebencian dan fitnah secara anonim tidak membuahkan hasil.

Portal tersebut, mengutip juru bicara pemerintah Yunani Pavlos Marinakis, menyebutkan bahwa inisiatif ini tidak bertujuan menghapus anonimitas atau nama samaran, melainkan memastikan setiap akun terhubung dengan individu yang terverifikasi. Ant/Sputnik/RIA Novosti

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Angkatan Darat AS Berlatih Menggali Kuburan Massal untuk Skenario Perang dengan Banyak Korban
    Apa mungkin AS akan melakukan invasi darat ke ...
  • Satgas Penertiban Kawasan Hutan Selidiki Perusahaan AK, Jejak Hubungan dengan Oknum Aparat Didalami
    Ditanya siapa ak itu kq malah balik bertanya? ...
  • Andrea Bocelli Bikin Jakarta Terpukau! Konser Romanza Hadirkan Malam Penuh Keajaiban
    Salut banget dengan konser Andrea Bocelli sangat mengharumkan ...
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Megapolitan
Musik Jazz di Kebun Raya Bo...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Mengagetkan Fakta Ini, Hampir 30 Persen Penduduk Kanada Alami Kesulitan Keuangan Rumah Tangga

Mengagetkan Fakta Ini, Hampir 30 Persen Penduduk Kanada Alami Kesulitan Keuangan Rumah Tangga

08 Nov 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.