Bogor Barat Diproyeksikan Jadi Pusat Perekonomian Baru
📅 Selasa, 28 Apr 2026, 01:25 WIB | Oleh: Tim PenulisBOGOR - Wilayah Bogor Barat akan diproyeksikan menjadi pusat ekonomi baru. “Langkah ini ditempuh melalui percepatan pembangunan infrastruktur, penguatan desa, dan pembentukan pusat pertumbuhan baru yang terintegrasi,” tandas Bupati Bogor, Rudy Susmanto.
Dia menyatakan pembangunan di wilayah Bogor Barat menjadi salah satu prioritas utama. Menurutnya, perubahan signifikan harus mulai terlihat dalam dua tahun ke depan, terutama dari sisi infrastruktur. “Dalam dua tahun ke depan, Bogor Barat harus mengalami perubahan signifikan. Kita kejar, terutama dari sisi infrastruktur,” ujar Rudy.
Rencana tersebut telah disampaikan kepada perwakilan kepala desa wilayah Bogor Barat yang berkunjung ke Pendopo Bupati Bogor, Cibinong,Kamis (23/4). Rudy menjelaskan, sejumlah pembangunan mulai dilakukan. Ada perbaikan dan pembangunan jalan di Parung Panjang dan Rumpin. Kemudian, akses penghubung ke arah Sukabumi melalui Jalan Nirmala.
Selain itu, penanganan titik longsor, pembangunan penerangan jalan umum (PJU), hingga pembangunan turap juga terus dipercepat. Initermasuk melalui dukungan program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR).
Di sisi lain, Rudy menegaskan pentingnya penguatan desa sebagai fondasi pembangunan daerah. Pemkab Bogor mendorong desa menjadi lebih mandiri melalui peningkatan alokasi dana desa menjadi 1,5 miliar. Juga memberikan fleksibilitas dalam penggunaannya sesuai dengan kebutuhan prioritas masyarakat.
Sebaiknya Anda baca juga:
Lebih jauh Rudy menggulirkan sejumlah program strategis seperti minimal satu sarjana di setiap desa, digitalisasi data desa yang terintegrasi dan diperbarui secara berkala. Lalu, penyederhanaan regulasi bantuan keuangan desa agar mudah diakses dan tepat sasaran.
“Desa harus menjadi ujung tombak pembangunan. Kita ingin kebijakan yang dibuat di kabupaten benar-benar terasa sampai ke masyarakat,” katanya. Lebih lanjut disebutkan, Pemkab Bogor juga menyiapkan strategi jangka panjang melalui pembentukan pusat-pusat pertumbuhan ekonomi baru, khususnya di wilayah barat dan timur. Salah satu langkah konkret yang disiapkan adalah pembangunan kawasan pusat layanan terpadu (KPTM) yang akan menjadi cikal bakal pusat pemerintahan baru.
Sejumlah proyek strategis lainnya juga mulai diarahkan ke wilayah barat, seperti pembangunan fasilitas pengolahan sampah menjadi energi listrik di Cibungbulang.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!