Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

BMKG: Hujan Lebat Disertai Petir Berpotensi Terjadi di Sulawesi Tenggara Hari Ini

📅 Senin, 27 Apr 2026, 07:30 WIB | Oleh: Tim Penulis
BMKG: Hujan Lebat Disertai Petir Berpotensi Terjadi di Sulawesi Tenggara Hari Ini Doc: ANTARA
Ket. Ilustrasi hujan di Kendari Sulawesi Tenggara.

KENDARI – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) meminta seluruh masyarakat untuk mewaspadai potensi hujan lebat yang disertai dengan petir di sejumlah wilayah Provinsi Sulawesi Tenggara (Sutlra).

Koordinator bidang Observasi dan Informasi Stasiun Meteorologi Maritim Kendari, Faizal Habibie, saat dihubungi di Kendari, Senin (27/4), mengatakan bahwa kondisi cuaca ekstrem tersebut diprakirakan terjadi sejak pagi hingga sore hari di berbagai kabupaten dan kota.

"Kami mengimbau masyarakat untuk waspada terhadap potensi hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang pada pagi hari di wilayah Kendari, Konawe, Konawe Selatan, Baubau, Buton, Buton Utara, dan Buton Selatan," kata Faizal Habibie.

Dia menyebutkan bahwa berdasarkan analisis atmosfer per 27 April 2026, potensi cuaca ekstrem tersebut juga diprediksi berlanjut pada siang dan sore hari di wilayah Kabupaten Konawe, Konawe Selatan, Kolaka, Kolaka Timur, Kolaka Utara, Bombana, dan Buton Utara.

Faizal merincikan, pada pagi hari hujan sedang diprediksi mengguyur wilayah Kendari hingga Buton Selatan, sementara hujan ringan berpotensi terjadi di Konawe Utara, Konawe Kepulauan, Kolaka, Kolaka Utara, Kolaka Timur, Muna, Muna Barat, Buton Tengah, dan Wakatobi.

"Memasuki siang dan sore hari, hujan sedang diprakirakan meluas ke wilayah Kolaka Raya dan Bombana. Sementara wilayah lainnya seperti Muna, Baubau, dan Wakatobi berpotensi mengalami hujan ringan," ujarnya.

Kemudian, pada malam hari, potensi hujan ringan diprediksi masih akan membasahi wilayah Kolaka, Kolaka Timur, dan Kolaka Utara. Sedangkan pada dini hari, hujan ringan diprakirakan terjadi di wilayah Buton Selatan dan Kabupaten Wakatobi.

Faizal Habibie mengungkapkan bahwa pihaknya mencatat suhu udara di Sulawesi Tenggara hari ini berkisar antara 24 hingga 32 derajat celsius dengan tingkat kelembaban udara mencapai 65 hingga 95 persen. Angin diprakirakan bertiup dari arah timur laut menuju tenggara dengan kecepatan 2 hingga 20 kilometer per jam.

Ia mengingatkan masyarakat agar berhati-hati terhadap dampak cuaca tersebut, terutama risiko jarak pandang yang berkurang dan jalanan licin saat berkendara.

"Masyarakat dapat mengakses informasi cuaca yang lebih detail dan terkini hingga tingkat kecamatan dengan mengunjungi laman resmi kami di https://cuaca.bmkg.go.id/," tambah Faizal Habibie.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Memahami Kaum Furry, Orang-orang yang Mengidentifikasi Dirinya sebagai Binatang
    Nah thats right thank you ~
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Luar Negeri
Perkuat Dukungan bagi Atlet...
Megapolitan
Namanya Penjahat Tak Tahu T...
Daerah
Jaga Stabilitas Harga, Pemp...
Daerah
Pemerintah Provinsi Papua H...
Advertisement
Ada Demo Mahasiswa di DPR, Polisi Siagakan 3.983 Personel Gabungan

Ada Demo Mahasiswa di DPR, Polisi Siagakan 3.983 Personel Gabungan

05 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.