Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Benahi Pendidikan, Mimika Fokus Perbaiki Fasilitas dan Data Siswa

📅 Minggu, 26 Apr 2026, 05:20 WIB | Oleh:
Benahi Pendidikan, Mimika Fokus Perbaiki Fasilitas dan Data Siswa Doc: Antara Foto
Ket. Bupati Mimika Johannes Rettob

 Pemerintah Kabupaten Mimika Provinsi Papua Tengah terus berupaya membenahi fasilitas pendidikan dan Data Pokok Pendidikan (Dapodik) siswa di wilayah itu.

Bupati Mimika Johannes Rettob di Timika, Sabtu ,mengatakan pembangunan sarana prasarana pendidikan menjadi menjadi salah satu program prioritas Pemerintah Mimika.

Fasilitas dan sarana prasarana pendukung belajar yang masih belum memadai di beberapa sekolah di Mimika baik di wilayah kota, pinggiran kota, pesisir dan pegunungan Mimika akan menjadi perhatian serius pemerintah daerah untuk memperbaiki.

“Masih banyak sekolah di Mimika yang fasilitas harus dibenahi, kami pemerintah berusaha untuk melakukan perbaikan perbaikan itu secara bertahap,” kata Johannes.

Salah satu contoh fasilitas yang harus segera dibenahi di era digital ini adalah laboratorium komputer yang belum dimiliki oleh beberapa sekolah di Mimika.

“ Sekolah saat ini ujiannya dilakukan secara online, dan masalah yang kita hadapi tidak semua sekolah punya fasilitas itu. Sehingga untuk sekolah yang belum mempunyai fasilitas saat melaksanakan ujian kita titip di sekolah yang sudah punya fasilitas,"ujarnya

Johannes mengatakan, bukan hanya sarana prasarana, masalah pendidikan yang saat ini sedang dihadapi adalah masih banyak sekolah yang tidak memilik izin operasional.

Hal ini tentunya akan berpengaruh pada siswa yang sedang menempuh pendidikan di sekolah tersebut karena tidak terdaftar dalam data pokok pendidikan.

“Ada sekolah yang Dapodik siswanya tidak keluar karena tidak memiliki izin operasional. Masalah ini harus segera diselesaikan. Contohnya sekolah SMP ini tiga tahun, kalau Dapodik nya ditetapkan hanya dua tahun , maka secara administrasi bisa menimbulkan masalah bagi siswa," ujarnya

Dinas Pendidikan Kabupaten Mimika, sekolah dan para guru di masing-masing sekolah agar menyikapi masalah ini secara serius terutama sekolah-sekolah yang saat ini belum memiliki izin operasional.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
DPR RI Ingatkan Pariwisata ...
Pramono Cabut KJP dan KJMU Siswa Bermasalah, Pelaku, Perundungan dan Tawuran

Pramono Cabut KJP dan KJMU Siswa Bermasalah, Pelaku, Perundungan dan Tawuran

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.