Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Terserang Strok, Seorang Calon Haji Kloter 2 NTB Batal Berangkat 

28 Kamis, 23 Apr 2026, 07:16 WIB | Oleh: Tim Penulis
Terserang Strok, Seorang Calon Haji Kloter 2 NTB Batal Berangkat  Terserang Strok, Seorang Calon Haji Kloter 2 NTB Batal Berangkat  Doc: ANTARA
Ket. Petugas menuntun calon haji kloter 1 Embarkasi Lombok menaiki anak tangga di Bandara Internasional Zainuddin Abdul Madjid (Bizam) Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB) untuk diberangkatkan menuju Tanah Suci, Arab Saudi, Rabu (22/4/2026).

MATARAM – Seorang anggota jemaah calon haji kloter 2 dari Kabupaten Lombok Tengah, Embarkasi Lombok, Nusa Tenggara Barat, batal diberangkatkan ke Tanah Suci Arab Saudi, lantaran strok sehingga direkomendasikan tidak layak terbang.

Kepala bidang Bina dan Pengendalian Haji Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) NTB Laman mengatakan satu calon haji yang batal berangkat ini sudah dirujuk untuk dirawat di RSUD NTB.

"Yang bersangkutan dirujuk ke rumah sakit sebelum masuk asrama haji," ujarnya di Asrama Haji NTB di Mataram, Kamis (23/4).

Ia mengatakan meski terdapat satu calon haji batal berangkat, jumlah anggota jemaah kloter 2 dari Kabupaten Lombok Tengah tetap utuh 393 orang terdiri atas laki-laki 211 orang dan perempuan 182 orang.

"Karena kita sudah siapkan pengganti dari kloter 7 juga dari Kabupaten Lombok Tengah atas nama Masrin Gafar," katanya.

Dia mengatakan dari 393 calon haji kloter 2, terdapat 86 orang kategori lansia dengan rata-rata usia di atas 65 tahun dan 307 non-lansia.

"Untuk kloter 2 jemaah tertua itu atas nama Tekad Kejat berusia 87 tahun asal Semoyang, dan termuda Muhammad Zaki Abidin dengan usia 20 tahun asal Dusun Selebung Rembige," katanya.

Berdasarkan jadwal, jemaah calon haji kloter 2 diterbangkan melalui Bandara Lombok menuju Tanah Suci, Arab Saudi pada pukul 07.35 WITA, setelah seluruh dokumen dinyatakan lengkap.

"Dari sisi keimigrasian seperti paspor dan visa, jemaah haji kloter 2 sudah dinyatakan lengkap dan siap diberangkatkan," ujarnya

Untuk jemaah calon haji kloter 1 yang berasal dari Kabupaten Lombok Timur, dilaporkan sudah tiba di Madinah, Arab Saudi, setelah diberangkatkan pada Selasa (21/4), pukul 02.00 WITA.

"Alhamdulillah, jamah haji kita dari kloter 1 Lombok Timur sudah tiba di Madinah dengan keadaan selamat dan sehat walafiat," katanya.

Total jemaah calon haji Embarkasi Lombok, NTB pada penyelenggaraan haji tahun ini 5.798 orang ditambah petugas yang menyertai 80 orang yang terbagi dalam 15 kloter.

Dari total jemaah calon haji tersebut, 190 orang masuk kategori lansia dengan usia di atas 65 tahun, sedangkan secara rata-rata usia calon haji NTB tahun ini kisaran 65 tahun ke atas.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Ekspor Tembus 4,85 Miliar Dolar AS, UGM Dorong Teknologi Hijau Industri Kulit
    Ekspor kulit tembus 4,85 miliar dolar AS, UGM ...
  • GrabMart Catat Lonjakan Pesanan Dini Hari, Strategi Pemasaran Brand Perlu Berubah
    Banyak sekarang pekerja kantoran sampe rumah malam, lalu ...
  • Polisi Jambi Tangkap Tiga Pelaku Pembobol Pipa Pertamina
    percayalah pencurian tidak akan terjadi kalau biaya hidup ...
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
Rona
Warisan Leluhur Terancam ka...
Megapolitan
Pemprov Antisipasi Kegagala...
Megapolitan
Jaminan Kesehatan, Pengelol...
Megapolitan
Mitigasi Bencana, BPBD Tang...
Luar Negeri
Mojtaba Khamenei Masih Mena...
Advertisement
Ubah Sampah Jadi Berkah, Mahasiswa UNEJ Raih Penghargaan Nasional Berkat Inovasi Desa Nol Sampah

Ubah Sampah Jadi Berkah, Mahasiswa UNEJ Raih Penghargaan Nasional Berkat Inovasi Desa Nol Sampah

27 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.