Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Jepang Alami Kerugian Dagang 1,71 Triliun Yen, Terpuruk Lima Tahun Beruntun

📅 Kamis, 23 Apr 2026, 21:43 WIB | Oleh:
Jepang Alami Kerugian Dagang 1,71 Triliun Yen, Terpuruk Lima Tahun Beruntun Doc: AFP/YUICHI YAMAZAKI

TOKYO - Jepang mencatatkan defisit perdagangan sebesar 1,71 triliun yen (1 yen = Rp107) pada tahun fiskal 2025, menandai lima tahun berturut-turut mengalami defisit, seiring tarif lebih tinggi dari Amerika Serikat (AS) yang diberlakukan sejak April 2025 membebani ekspor mobil.

Demikian menurut data pemerintah yang dirilis pada Rabu (22/4).

Kementerian Keuangan Jepang menyampaikan dalam sebuah laporan awal bahwa untuk tahun fiskal dari April 2025 hingga Maret 2026, ekspor naik 4 persen dari tahun sebelumnya menjadi 113,24 triliun yen, didukung oleh permintaan akan semikonduktor dan perangkat elektronik lainnya.

Sementara itu, impor naik tipis 0,5 persen menjadi 114,96 triliun yen di tengah kenaikan harga platinum dan logam nonfero lainnya.

Pengiriman barang ke AS turun 6,6 persen, menandai penurunan pertama dalam lima tahun, dengan ekspor mobil merosot tajam sebesar 15,9 persen.

Untuk Maret saja, Jepang mencatatkan surplus perdagangan sebesar 667 miliar yen, naik 25,9 persen dari tahun sebelumnya seiring ekspor naik 11,7 persen dan impor meningkat 10,9 persen.

Impor minyak mentah naik untuk bulan ketiga berturut-turut berdasarkan volume, meningkat 2,4 persen. Ant/Xinhua

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
Advertisement
jjroyal-luwak
Megapolitan
Tabrakan Truk di Cawang Aki...
Luar Negeri
Kerusuhan Pecah di Milan, T...
Advertisement
2,4 Ton Dry Ice Dijatuhkan dalam Uji Coba Penanggulangan Kabut Asap di Sumatera Selatan

2,4 Ton Dry Ice Dijatuhkan dalam Uji Coba Penanggulangan Kabut Asap di Sumatera Selatan

19 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.