BMKG Prakirakan Kota-kota Besar di Indonesia Bakal Diguyur Hujan dengan Intensitas Bervariasi

Kamis, 23 Apr 2026, 07:08 WIB

JAKARTA – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sebagian besar kota besar di Indonesia akan didominasi hujan dengan intensitas bervariasi, mulai dari hujan ringan hingga hujan disertai petir pada Kamis (23/4).

Prakirawan BMKG, Alya Sausan, dalam tayangan prakiraan cuaca yang dipantau melalui kanal YouTube BMKG di Jakarta, Kamis pagi, menyampaikan potensi hujan ringan diprakirakan terjadi di sejumlah wilayah, yakni Aceh, Medan, Pekanbaru, Padang, Tanjung Pinang, Jambi, Bengkulu, dan Palembang.

Ket. Foto: Pengendara roda dua melintasi areal persawahan tergenang air hujan di wilayah Kecamatan Setu, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat pada Selasa (11/2/2025). — Sumber: ANTARA

Hujan ringan juga diprakirakan terjadi di Pangkal Pinang, Serang, Jakarta, Bandung, Semarang, Surabaya, Pontianak, Palangkaraya, Banjarmasin, Samarinda, Tanjung Selor, Makassar, Mamuju, Gorontalo, Ternate, Ambon, Sorong, Manokwari, Nabire, dan Jayawijaya.

Sementara itu, hujan dengan intensitas sedang berpotensi terjadi di Yogyakarta dan Kupang.

BMKG juga mengingatkan adanya potensi hujan disertai petir di sejumlah wilayah, yakni Lampung dan Merauke.

Selain hujan, kondisi cuaca berawan hingga berawan tebal yang diprakirakan terjadi di sejumlah daerah, yakni Kendari, Jayapura, Denpasar, Mataram, dan Palu. Adapun cuaca cerah berawan berpotensi terjadi di Manado.

“Untuk bagian barat Indonesia diwaspadai terdapat potensi hujan petir di Lampung, potensi hujan sedang di Yogyakarta, serta hujan ringan di sejumlah kota besar lainnya. Sementara untuk bagian timur Indonesia, hujan petir berpotensi terjadi di Merauke dan hujan sedang di Kupang,” ujar Alya.

Ia mengimbau masyarakat untuk tetap mewaspadai potensi cuaca yang dapat berubah sewaktu-waktu, terutama di wilayah yang berpotensi mengalami hujan petir.

Masyarakat juga diingatkan untuk selalu memperbarui informasi cuaca melalui kanal resmi BMKG, baik melalui situs web maupun media sosial @info.bmkg guna memperoleh informasi terkini.

"Pastikan untuk selalu memperbarui informasi cuaca melalui website bmkg.go.id dan media sosial kami di @info bmkg," ucap Alya.

  • Cuaca
  • Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG)

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.