Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Arus Dagang Kamboja ke ASEAN Terus Menguat

📅 Kamis, 23 Apr 2026, 21:43 WIB | Oleh:
Arus Dagang Kamboja ke ASEAN Terus Menguat Doc: AFP/TANG CHHIN SOTHY

PHNOM PENH - Volume perdagangan Kamboja dengan negara-negara anggota ASEAN lainnya mencapai 4,86 miliar dolar AS pada kuartal pertama (Q1) 2026, meningkat 10,5 persen secara tahunan (year on year/yoy), demikian menurut sebuah laporan resmi yang dirilis pada Rabu (22/4).

Laporan yang disusun oleh Kementerian Perdagangan Kamboja mengungkapkan negara tersebut mengekspor produk-produk senilai 1,6 miliar dolar ke negara-negara ASEAN lainnya pada periode Januari-Maret tahun ini, turun 7 persen (yoy). Sementara, total impor mencapai 3,26 miliar dolar, naik 22 persen.

Laporan itu juga menyebut volume perdagangan Kamboja dengan ASEAN mencakup 27,6 persen dari total volume perdagangan negara kerajaan itu yang mencapai 17,58 miliar dolar AS pada Q1 tahun ini.

Lima mitra dagang utama negara itu di ASEAN, yaitu Vietnam, Singapura, Thailand, Malaysia, dan Indonesia.

Adapun, ASEAN terdiri atas Brunei Darussalam, Kamboja, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Filipina, Singapura, Thailand, Vietnam, dan Timor Leste.

Produk-produk utama yang diekspor Kamboja ke ASEAN meliputi garmen, sepatu, perlengkapan perjalanan, tas, panel surya, ban mobil, elektronik serta produk pertanian, di antaranya seperti beras, kacang mete, lateks karet, singkong, durian, dan pisang.

Wakil Direktur di Pusat Studi China-ASEAN (China-ASEAN Studies Center) Universitas Teknologi dan Sains Kamboja Thong Mengdavid menuturkan pertumbuhan perdagangan Kamboja di kawasan ASEAN mencerminkan ketahanan regional dan keunggulan geografis.

Ia mengatakan kepada Xinhua bahwa Kamboja dapat memanfaatkan ASEAN sebagai penyangga terhadap guncangan eksternal, mengingat negara kerajaan itu memiliki konektivitas yang baik dengan kawasan tersebut melalui darat, udara maupun jalur perairan. Ant/Xinhua

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Edukasi untuk siswa SLB

1 jam lalu | Deri Henriawan

Megapolitan
Edukasi untuk siswa SLB
MILITER

TNI AD Tertibkan Rumah Dinas

1.5 jam yang lalu | Deri Henriawan

Megapolitan
TNI AD Tertibkan Rumah Dinas

Kemeriahan Galuh Ethnic Carnival di Ciamis

1.5 jam yang lalu | Fajar Alim M

Daerah
Kemeriahan Galuh Ethnic Car...

Raker Komisi II DPR Bahas RKA/RKP

1.5 jam yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Raker Komisi II DPR Bahas R...

XLSMART Bravo 500 Summit 2026

1.5 jam yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
XLSMART Bravo 500 Summit 2026
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Digitalisasi Masif! Kota Cirebon Kuasai Transaksi QRIS di Kawasan Ciayumajakuning

Digitalisasi Masif! Kota Cirebon Kuasai Transaksi QRIS di Kawasan Ciayumajakuning

11 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.