Hari Kartini, Menteri PPPA: Pemberdayaan Perempuan Perlu Sinergi Seluruh Elemen Bangsa
Selasa, 21 Apr 2026, 15:02 WIBJAKARTA - Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Arifah Fauzi memandang upaya pemberdayaan perempuan perlu dilakukan secara sinergis oleh seluruh elemen bangsa, mulai dari pemerintah pusat, pemerintah daerah, dunia usaha, lembaga masyarakat, akademisi, media, hingga komunitas.
"Ke depan, kita memiliki pekerjaan bersama untuk memastikan bahwa perempuan memiliki akses, partisipasi, kontrol, dan manfaat yang setara dalam seluruh sektor pembangunan," kata Menteri PPPA Arifah Fauzi di Jakarta, Selasa (21/4), menanggapi peringatan Hari Kartini.
Ia mengatakan perempuan saat ini masih dihadapkan pada berbagai bentuk ketimpangan akses, partisipasi, kontrol dalam proses pelaksanaan pembangunan, dan ketimpangan manfaat yang didapat dari hasil pembangunan.
Selain itu, lanjutnya, perempuan juga masih mempunyai persoalan dalam akses terhadap ekonomi, pendidikan dan kesehatan.
Menurut Arifah Fauzi, peringatan Hari Kartini harus dimaknai sebagai panggilan bersama untuk memastikan bahwa pembangunan bangsa benar-benar menghadirkan keadilan.
"Peringatan Hari Kartini seyogyanya menjadi momentum refleksi bagi kita untuk melihat sejauh mana efektivitas kita dalam memberikan ruang kesetaraan bagi perempuan, baik dalam rumah tangga maupun di ranah publik," katanya.
Oleh karena itu, lanjut dia, peran pemerintah baik di tingkat pusat maupun daerah menjadi sangat strategis.
Kementerian PPPA serta seluruh dinas pengampu urusan pemberdayaan perempuan di daerah berkomitmen untuk terus mendorong pengarusutamaan gender melalui kebijakan, program, dan inovasi yang semakin inklusif.
"Semangat Raden Ajeng (RA) Kartini hari ini tidak hanya tentang membuka akses, tetapi juga memastikan bahwa perempuan memiliki pilihan, memiliki suara, dan memiliki kendali atas hidupnya," kata Menteri PPPA Arifatul Choiri Fauzi.
- Hari Kartini
- Menteri PPPA
- Pemberdayaan Perempuan
Redaktur: Sriyono
Penulis: Sriyono
Berita Terkait:
-
Sambut Hari Kartini, Puan Sebut Perempuan Berperan Menentukan Perjalanan Bangsa
-
Mengenal Aminah Syukur, Sosok Pahlawan Pendidikan yang Mengubah Masa Depan
-
Dari Kesetaraan Menuju Dampak, Telkom Dorong Perempuan Ambil Peran di Garis Depan Kepemimpinan
-
Rapat Dengar Pendapat Umum Komisi III DPR RI dengan Nabilah O'Brien
-
Telkom Bekali 260 Perempuan UMKM Keterampilan AI untuk Bisnis Digital
-
Gugur di Lebanon, Jenazah Kopda Anumerta Farizal Dimakamkan di TMP Giripeni Kulon Progo, DIY
-
27,6% Perempuan Indonesia Insecure soal Gigi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.