Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Anda Akan Meninggalkan Mobil Dalam Waktu yang Lama? Ikuti Ini untuk Cegah Kerusakan

📅 Selasa, 21 Apr 2026, 03:24 WIB | Oleh:
Anda Akan Meninggalkan Mobil Dalam Waktu yang Lama? Ikuti Ini untuk Cegah Kerusakan Doc: ANTARA/Sizuka
Ket. Parkir kendaraan di tempat yang teduh dan kering selama ditinggal pergi.

JAKARTA - Pemilik kendaraan yang hendak meninggalkan kendaraan dalam jangka waktu yang cukup lama, perlu memberikan perhatian kepada kendaraan agar ketika digunakan kembali tetap dalam kondisi prima.

Pengamat otomotif dari Institut Teknologi Bandung, Yannes Martinus Pasaribu mengatakan bahwa sebelum meninggalkan kendaraan dalam jangka waktu yang cukup lama, pemilik disarankan untuk melakukan service rutin terlebih dahulu.

“Perlu mengecek dan menambah semua cairan termasuk mengganti oli jika mendekati intervalnya. Lalu isi angin ban sesuai rekomendasi atau lebih tinggi 2–4 PSI untuk mencegah flat spot,” kata Yannes kepada wartawan, Seni (20/4).

Selain itu, pemilik juga disarankan untuk menaruh kendaraan di tempat yang teduh dan juga aman serta menggunakan car cover breathable jika melakukan parkir di luar ruangan atau outdoor.

Penting untuk tidak menggunakan rem tangan, hal ini dilakukan guna mencegah terjadinya pelengketan kampas rem ketika pemilik meninggalkan kendaraan dalam waktu yang cukup lama.

“Jangan gunakan rem tangan, cukup ganjal roda agar kampas rem tidak lengket serta angkat wiper bladenya,” saran dia.

Penting pula untuk mengisi bahan bakar secara penuh. Selain itu, melepas terminal negatif aki 12 V dan menaruh aki tersebut di tempat yang teduh.

“Untuk mobil ICE, isi tangki bahan bakar penuh lalu tambahkan fuel stabilizer untuk cegah kerusakan bahan bakar. Lepas terminal negatif aki 12V, simpan aki di tempat sejuk jika dilepas sepenuhnya,” ujar Yannes. Ant 

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Jepang akan Ganti 5 Reaktor...
Ekonomi
Potensi komoditas kakao Jem...
Daerah
Anak harimau sumatra di TSI...

Aksi Kamisan ke-908 di Jakarta

1.5 jam yang lalu | Wahyu AP

Megapolitan
Aksi Kamisan ke-908 di Jakarta

Sidang vonis Mantan Wamennaker Immanuel

1.5 jam yang lalu | Wahyu AP

Nasional
Sidang vonis Mantan Wamenna...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Laga Uji Coba: Spanyol Diimbangi Irak 1-1 Jelang Piala Dunia 2026

Laga Uji Coba: Spanyol Diimbangi Irak 1-1 Jelang Piala Dunia 2026

05 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.