Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Menbud Resmikan “Solo Arts and Culture Exhibition” di Surakarta

📅 Minggu, 19 Apr 2026, 22:10 WIB | Oleh:
Menbud Resmikan “Solo Arts and Culture Exhibition” di Surakarta Doc: Dokumentasi Kementerian Kebudayaan
Ket. Menteri Kebudayaan, Fadli Zon

JAKARTA - Kementerian Kebudayaan (Kemenbud) meresmikan pameran Solo Arts and Culture Exhibition di Museum Keris Nusantara. Kegiatan bertema “Jaga Budaya” ini menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Keris Nasional 2026.

Menteri Kebudayaan (Menbud), Fadli Zon, mengatakan bahwa pameran ini menjadi langkah penting dalam upaya pemajuan kebudayaan nasional. Menurut dia, kegiatan tersebut turut memperkuat posisi keris sebagai warisan budaya dunia yang telah diakui oleh UNESCO.

"Keris adalah warisan budaya Indonesia, keris itu asli dari Indonesia, ini menjadi salah satu identitas. Di dalam keris terdapat banyak ekspresi budaya, mulai dari makna simbolik, filosofis dan juga pencapaian artistiknya yang sangat tinggi," kata dia dalam keterangan pers, Minggu (19/4).

Ia menegaskan, keris merupakan identitas asli Indonesia yang mengandung beragam ekspresi budaya. Mulai dari makna simbolik, nilai filosofis, hingga pencapaian artistik yang tinggi. Selain itu ia mengapresiasi pameran yang melibatkan kolektor dari berbagai latar belakang, diantaranya, TNI, Polri, dan sektor perbankan. Menurut dia, kolaborasi antara pemerintah pusat, daerah, swasta, komunitas, dan korporasi menjadi kunci dalam memperkuat ekosistem kebudayaan nasional.

Ia juga menekankan bahwa Indonesia merupakan negara dengan kekayaan budaya yang sangat beragam atau megadiversity. Hal ini didukung oleh bukti sejarah yang menunjukkan Indonesia sebagai salah satu pusat peradaban awal manusia di dunia.

Ia menjelaskan jika Indonesia merupakan salah satu negara dengan peradaban tertua di dunia dengan bukti-bukti otentik. Terutama dalam hal yang menunjukan bahwa Indonesia adalah pusat peradaban awal dari manusia.

"Indonesia bukan sekedar nation state, tapi civilizational state. Negara yang peradabannya sudah panjang dan mengalami berbagai akulturasi di berbagai tempat," ucap dia.

Sementara itu Wakil Wali Kota Surakarta, Astrid Widayani, menegaskan peran strategis Museum Keris Nusantara sebagai pusat koleksi keris terlengkap. sekaligus simbol pelestarian warisan budaya tak benda yang sarat filosofi kehidupan, kehalusan rasa, dan kearifan lokal.

Sebaiknya Anda baca juga:

"Budaya dapat bersinergi dengan sektor modern, termasuk jasa keuangan, untuk memperkuat ekonomi kreatif. Dukungan terhadap rencana bursa keris juga ditegaskan sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan pengrajin serta mendorong keterlibatan generasi muda," ujar dia. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Pemerintah Dorong Lahirnya Wirausaha Muda Kreatif Indonesia

48 menit yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Ekonomi
Pemerintah Dorong Lahirnya ...
Ekonomi
Rupiah Rentan Melemah, 3 Ag...
Megapolitan
Wali Kota Bogor Ajak Pemuda...

Kejuaraan Taekwondo Asia 2026 Digelar di Jakarta, Jadi Ajang Perebutan Poin Olimpiade Los Angeles 2028.

Kejuaraan Taekwondo Asia 2026 Digelar di Jakarta, Jadi Ajang Perebutan Poin Olimpiade Los Angeles 2028.

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.