Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

BMKG Prakirakan Hujan Ringan Guyur Sebagian Besar Wilayah RI pada Minggu

📅 Minggu, 19 Apr 2026, 08:25 WIB | Oleh: Tim Penulis
BMKG Prakirakan Hujan Ringan Guyur Sebagian Besar Wilayah RI pada Minggu Doc: ANTARA 
Ket. Ilustrasi - Warga berteduh dengan payung ketika hujan lebat mengguyur kawasan MH Thamrin dan Bunderan HI, Jakarta.

JAKARTA – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca di sebagian besar wilayah ibu kota provinsi Indonesia akan diguyur hujan ringan pada Minggu (19/4).

Prakirawan BMKG, Rizky, pada kanal YouTube yang diikuti di Jakarta menyampaikan di Pulau Sumatra, Kota Banda Aceh, Medan (Sumatera Utara), Pekanbaru (Riau), Tanjung Pinang (Kepulauan Riau), Padang (Sumatera Barat), Jambi, Pangkal Pinang (Kepulauan Bangka Belitung), dan Bengkulu, berpotensi hujan ringan.

"Waspadai hujan petir yang dapat terjadi di Palembang dan Bandar Lampung," kata Rizky.

Beralih ke Pulau Jawa, lanjut dia, cuaca di seluruh ibu kota provinsi diprakirakan akan diguyur hujan ringan mulai dari Jakarta, Serang (Banten), Bandung (Jawa Barat), Semarang (Jawa Tengah), Yogyakarta (DIY), dan Surabaya (Jawa Timur).

Kemudian untuk wilayah Kalimantan, kata dia, Kota Pontianak (Kalimantan Barat), Tanjung Selor (Kalimantan Utara), Samarinda (Kalimantan Timur), dan Palangka Raya (Kalimantan Tengah), akan diguyur hujan ringan, sedangkan Banjarmasin (Kalimantan Selatan) diprakirakan hujan berpetir.

Beranjak ke wilayah Bali dan Nusa Tenggara, lanjut Rizky, cuaca diprakirakan berawan tebal di Mataram (Nusa Tenggara Barat/NTB) dan Denpasar (Bali), sedangkan hujan ringan diprakirakan mengguyur wilayah Kupang (Nusa Tenggara Timur/NTT).

Kemudian untuk Pulau Sulawesi, kata dia, Kota Kendari (Sulawesi Tenggara) dan Makassar (Sulawesi Selatan) diprakirakan berawan tebal, sedangkan Palu (Kalimantan Tengah) dan Gorontalo akan diguyur hujan dengan intensitas ringan.

"Kota Mamuju (Sulawesi Barat) dan Manado (Sulawesi Utara) diprakirakan hujan dengan intensitas sedang," ucap Rizky.

Untuk wilayah Maluku dan Maluku Utara, Kota Ambon (Maluku) diprakirakan hujan dengan intensitas ringan sementara Ternate (Maluku Utara) akan diselimuti awan tebal.

Bergeser ke wilayah Papua, Kota Sorong (Papua Barat Daya) diprakirakan berawan tebal, sementara hujan ringan akan mengguyur daerah Manokwari (Papua Barat), Nabire (Papua Tengah), Jayapura (Papua), dan Jayawijaya (Papua Pegunungan). Kota Merauke (Papua Selatan) diprediksi hujan dengan intensitas sedang.

BMKG juga mengingatkan potensi hujan lebat hingga sangat lebat di Aceh, Sumatra Utara, Sulawesi Barat, Papua Pegunungan, hingga Papua Selatan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Bantu Rumah Tangga, Jepang ...
Luar Negeri
Resmi Masuk DK PBB, Kirgist...
Luar Negeri
PBB Mendesak Transpransi Je...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.