Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

KemenPPPA-Kemendiktisaintek Perkuat Sinergi untuk Penanganan Kekerasan di Kampus

📅 Sabtu, 18 Apr 2026, 19:15 WIB | Oleh:
KemenPPPA-Kemendiktisaintek Perkuat Sinergi untuk Penanganan Kekerasan di Kampus Doc: Humas Kementerian PPPA
Ket. Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Arifah Fauzi (kiri) saat bertemu dengan Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisainstek) Brian Yuliarto

JAKARTA - Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KemenPPPA) memperkuat sinergi dalam penanganan kekerasan di lingkungan perguruan tinggi. Menteri PPPA, Arifah Fauzi, menegaskan bahwa kasus kekerasan di kampus masih menjadi perhatian serius yang membutuhkan penanganan komprehensif.

“Penanganan kasus kekerasan tidak dapat dilakukan secara parsial. Tetapi harus komprehensif, berperspektif korban, dan menjamin keadilan,” kata Arifah Fauzi dalam keterangan pers di Jakarta, Jumat (17/4).

Arifah menilai bahwa edukasi menjadi kunci utama pencegahan karena masih banyak korban belum menyadari pengalaman tersebut Ia menegaskan pentingnya peningkatan literasi agar masyarakat mampu mengenali berbagai bentuk kekerasan sejak dini

“Edukasi harus dilakukan berjenjang. Termasuk melalui penguatan sosialisasi Undang-Undang TPKS,” ucap Arifah.

Sementara, Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisainstek) Brian Yuliarto, menekankan komitmennya dalam memastikan setiap kasus ditangani secara tuntas. “Kasus kekerasan di perguruan tinggi harus ditangani secara tuntas, hati-hati, dan akuntabel,” kata Brian.

Ia juga menekankan peran strategis Satgas PPKPT di perguruan tinggi dalam memperkuat sistem pencegahan dan penanganan. Kedua kementerian sepakat memperkuat koordinasi nasional melalui integrasi kurikulum, sosialisasi berkelanjutan, serta peningkatan kapasitas penanganan. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Indonesia Bisa Lolos Middle...
Luar Negeri
Rudal Iran Hantam Dua Kapal...
Indonesia Bisa Lolos Middle Income Trap, Berikut Kuncinya dari Pakar UI

Indonesia Bisa Lolos Middle Income Trap, Berikut Kuncinya dari Pakar UI

14 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.