Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Bupati Sleman: MTQ Bukan Sekadar Prestasi, tapi Jalan Mendekatkan Diri kepada Ilahi

📅 Sabtu, 18 Apr 2026, 19:52 WIB | Oleh:
Bupati Sleman: MTQ Bukan Sekadar Prestasi, tapi Jalan Mendekatkan Diri kepada Ilahi Doc: Antara Foto
Ket. Wakil Gubernur DIY KGPAA Paku Alam X didampingi Bupati Sleman Harda Kiswaya melakukan pemukulan bedug menandai Pembukaan Gelaran MTQ tingkat DIY tahun 2026 di Pendopo Parasamya Setda Kabupaten Sleman, Sabtu (18/4).

 Bupati Sleman Harda Kiswaya menyebut kegiatan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) bukan sekadar ajang prestasi, melainkan juga sebagai bagian dari proses menempa diri untuk mendekatkan batin kepada Ilahi.

"Kegiatan MTQ tidak hanya sebagai arena kompetisi, melainkan sebagai laku spiritual, sebuah proses penempaan diri untuk mendekatkan batin kepada Ilahi, sekaligus menumbuhkan tanggung jawab sosial dalam kehidupan bermasyarakat," kata Harda pada Gelaran MTQ tingkat Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) tahun 2026 di Kabupaten Sleman, Sabtu.

Pembukaan Gelaran MTQ DIY ini ditandai dengan pemukulan bedug oleh Wakil Gubernur DIY KGPAA Paku Alam X didampingi Bupati Sleman di Pendopo Parasamya, Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Sleman.

Penyelenggaraan (MTQ) tahun ini menempatkan Sleman sebagai pusat syiar Islam sekaligus ajang seleksi menuju tingkat nasional.

Harda berharap dari ajang ini lahir insan-insan Qurani yang tidak hanya merdu dalam tilawah, tetapi juga jernih dalam nalar, halus dalam budi pekerti, serta teguh dalam integritas.

Ketua Panitia Penyelenggara sekaligus Kepala Biro Kesra Setda DIY Faishol Muslim mengatakan MTQ DIY 2026 ini diikuti 115 peserta dari lima kafilah kabupaten/kota se-DIY.

"Para peserta berlomba di enam cabang dan 16 golongan. Pemenang dari ajang ini nantinya menjadi kandidat utama yang mewakili kafilah DIY pada MTQ Nasional 2026 di Semarang, Jawa Tengah," katanya.

Menurut dia, kegiatan yang berlangsung selama satu hari penuh ini merupakan kolaborasi sinergis antara Pemda DIY dan Kabupaten Sleman.

Wakil Gubernur DIY KGPAA Paku Alam X, saat membacakan amanat Gubernur DIY, menitipkan pesan agar nilai-nilai Al Quran diaktualisasikan dalam menjaga harmoni masyarakat Yogyakarta.

Ia berharap MTQ mampu menjadi filter moral bagi generasi muda di tengah arus modernisasi.

"Jadikan MTQ sebagai momentum untuk membumikan ajaran Al Quran dalam kehidupan sehari-hari. Saya berharap para peserta tidak hanya mengejar gelar juara, tetapi juga menjadi duta yang membawa kesejukan bagi sesama," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

MILITER

Korut Terus Perkuatan Persenjataan AL

52 menit yang lalu | Deri Henriawan

Luar Negeri
Korut Terus Perkuatan Perse...
Jabar Dapat Kuota BSPS Terbanyak Nasional! 42.508 Rumah Tak Layak Huni Direnovasi

Jabar Dapat Kuota BSPS Terbanyak Nasional! 42.508 Rumah Tak Layak Huni Direnovasi

05 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.