Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

PLN Perkuat Ekosistem EV Jakarta Lewat SPKLU Center ke-4

📅 Jumat, 17 Apr 2026, 09:48 WIB | Oleh:
PLN Perkuat Ekosistem EV Jakarta Lewat SPKLU Center ke-4 Doc: PLN UID Jaya
Ket. General Manager PLN UID Jakarta Raya, Moch. Andy Adchaminoerdin (kiri), bersama Kepala Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Energi Provinsi DKI Jakarta, Syaripudin serta jajaran Forkopimda Jakarta Timur, melakukan uji coba pengisian kendaraan listrik di SPKLU Center Sakura Garden City, Jakarta Timur.

JAKARTA — PLN Unit Induk Distribusi (UID) Jakarta Raya meresmikan SPKLU Center ke-4 di Sakura Garden City, Jakarta Timur, sebagai upaya memperkuat ekosistem kendaraan listrik di tengah lonjakan transaksi SPKLU yang meningkat lebih dari 5 kali lipat.

Sepanjang tahun 2025, tercatat 803.235 transaksi, sementara pada periode Januari–Maret 2026 telah mencapai 430.593 transaksi, dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya sebanyak 88.012 transaksi.

SPKLU Center Sakura Garden City dilengkapi teknologi 5 unit ultra fast charging, 1 unit medium charging, serta 1 unit SPKLU R2 untuk kendaraan roda dua. Fasilitas ini juga didukung area parkir yang nyaman serta beroperasi 24 jam untuk mendukung mobilitas pengguna electric vehicle.

Kepala Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Energi Provinsi DKI Jakarta, Syaripudin, menyampaikan apresiasinya atas langkah PLN dalam mempercepat pengembangan ekosistem kendaraan listrik di ibu kota.

“Pemprov DKI Jakarta mendukung penuh pengembangan kendaraan listrik sebagai bagian dari upaya menurunkan emisi dan meningkatkan kualitas udara. Kehadiran SPKLU Center ini menjadi bukti nyata kolaborasi dalam mempercepat transisi energi bersih di Jakarta,” ujar Syaripudin.

20260417094722_spklu.jpg

General Manager PLN UID Jakarta Raya, Moch. Andy Adchaminoerdin, menegaskan bahwa PLN terus berkomitmen menghadirkan infrastruktur yang memadai seiring meningkatnya kebutuhan pengguna kendaraan listrik.

“Kami melihat tren peningkatan transaksi SPKLU yang sangat signifikan. Ini menjadi sinyal kuat bahwa masyarakat semakin percaya dan beralih ke kendaraan listrik. Dengan hadirnya SPKLU Center ke-4 ini, PLN ingin memastikan pengalaman pengisian daya semakin cepat, mudah, dan nyaman,” ujar Andy Adcha.

Saat ini, PLN UID Jakarta Raya mengoperasikan 718 unit charger SPKLU di 405 lokasi, termasuk 4 SPKLU Center di Bulungan, Menteng, Rest Area Cibubur KM 10.6, dan Sakura Garden City. Infrastruktur ini mencakup medium charging (22 kW), fast charging (25–50 kW), hingga ultra fast charging (hingga 200 kW).

PLN juga menghadirkan kemudahan melalui aplikasi PLN Mobile yang menyediakan fitur pencarian lokasi SPKLU, monitoring pengisian, hingga perencanaan perjalanan (trip planner).

“Dengan dukungan infrastruktur yang semakin luas dan layanan digital yang terintegrasi, PLN optimistis penggunaan kendaraan listrik di Jakarta akan terus meningkat secara berkelanjutan,” tutup Andy Adcha.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Bursa Tokyo Berhasil Bangki...
  • Begini Kronologi Lengkap Bentrokan Warga di Jalan Tambak Jakarta Pusat yang Menewaskan Satu Orang
    Preview komentar:
    2 kelompok warga, itu warga mana dg warga ...
  • Kementan Bantu Bibit Kelapa untuk Petani Barito Kuala, Produktivitas Perkebunan Ditingkatkan.
    Preview komentar:
    Di barisan paling depan, Kementerian Pertanian memainkan ...
    Keren
  • Penutupan Perlintasan Liar Kereta di Kediri
    Preview komentar:
    Wah, berarti kalau sehari hari kan lewat perlintasan ...
Waduhhh…Kasat Narkoba Tangsel Diringkus Bareskrim

Waduhhh…Kasat Narkoba Tangsel Diringkus Bareskrim

27 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.