Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Australia Impor 250.000 ton Pupuk dari Indonesia

6 Jumat, 17 Apr 2026, 17:45 WIB | Oleh:
Australia Impor 250.000 ton Pupuk dari Indonesia Australia Impor 250.000 ton Pupuk dari Indonesia Doc: X - Anthony Albanese
Ket. Perdana Menteri Australia, Anthony Albanese

CANBERRA - Australia akan mengimpor 250.000 ton pupuk urea dari Indonesia. Hal tersebut berdasarkan kesepakatan yang diumumkan oleh Perdana Menteri Anthony Albanese pada Jumat (17/4).

Pengumuman tersebut disampaikan dalam pernyataan bersama dengan Menteri Luar Negeri Penny Wong dan Menteri Pertanian Julie Collins. Kesepakatan ini melibatkan perusahaan Australia Incitec Pivot Fertilizers dan produsen Indonesia PT Pupuk Indonesia.

Kerja sama tersebut diproyeksikan mampu memenuhi sekitar 20 persen kebutuhan pupuk Australia untuk musim saat ini. Pemerintah Australia menilai langkah ini sebagai dukungan penting bagi para petani, dilansir dari Xinhua dan Bloomberg.

Hal tersebut mengingat peran vital pupuk dalam menjaga produktivitas pertanian, sistem produksi pangan, serta ketahanan pangan di kawasan. Kebijakan impor ini juga menjadi respons atas gangguan pasokan pupuk yang dipicu oleh konflik di Timur Tengah.

Sehari sebelumnya, pemerintah Australia telah mengumumkan penyederhanaan proses impor pupuk guna mengatasi kendala distribusi. Sebelum konflik terjadi, sekitar 60 persen impor pupuk urea Australia melewati jalur Selat Hormuz yang kini terdampak situasi geopolitik.

Kondisi tersebut mendorong Australia untuk mencari alternatif pasokan yang lebih stabil. Pemerintah Australia dan Indonesia diketahui bekerja sama erat dalam memfasilitasi kesepakatan ini.

Langkah tersebut diharapkan dapat menjaga stabilitas pasokan dalam negeri Australia. Selain itu, upaya ini juga memperkuat peran kedua negara dalam mendukung ketahanan pangan regional di tengah ketidakpastian global. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Angkatan Darat AS Berlatih Menggali Kuburan Massal untuk Skenario Perang dengan Banyak Korban
    Apa mungkin AS akan melakukan invasi darat ke ...
  • Satgas Penertiban Kawasan Hutan Selidiki Perusahaan AK, Jejak Hubungan dengan Oknum Aparat Didalami
    Ditanya siapa ak itu kq malah balik bertanya? ...
  • Andrea Bocelli Bikin Jakarta Terpukau! Konser Romanza Hadirkan Malam Penuh Keajaiban
    Salut banget dengan konser Andrea Bocelli sangat mengharumkan ...
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
Advertisement
Kabar Baik! Pemerintah Buka CPNS November 2026, 139 Ribu Formasi Guru Menanti

Kabar Baik! Pemerintah Buka CPNS November 2026, 139 Ribu Formasi Guru Menanti

06 Nov 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.