Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

BMKG Prakirakan Hujan Lebat Hingga Sedang Guyur Sejumlah Daerah di Indonesia pada Rabu

📅 Rabu, 15 Apr 2026, 07:33 WIB | Oleh: Tim Penulis
BMKG Prakirakan Hujan Lebat Hingga Sedang Guyur Sejumlah Daerah di Indonesia pada Rabu Doc: ANTARA
Ket. Arsip foto - Warga menggunakan payung dan jas hujan saat hujan lebat di pedestrian Jalan Sudirman, Jakarta, Sabtu (25/1/2025).

JAKARTA – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sejumlah wilayah Indonesia diguyur hujan dengan beragam intensitas, mulai dari hujan berintensitas lebat hingga sedang pada Rabu (15/4).

Prakirawan BMKG Nazmi Nariyah dalam tayangan informasi cuaca yang dipantau di Jakarta, Rabu pagi mengingatkan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat yang diprakirakan terjadi di Sumatera Utara, Kepulauan Bangka Belitung, Jawa Barat, dan Jawa Tengah.

"Hujan lebat hingga sangat lebat yang diprakirakan terjadi di Sumatera Utara, Kepulauan Bangka Belitung, Jawa Barat, dan Jawa Tengah," kata dia.

Sementara itu, kata dia melanjutkan, hujan dengan intensitas sedang diprakirakan terjadi di Bandung. Adapun hujan ringan berpotensi mengguyur sejumlah kota besar lainnya, seperti Medan, Padang, Bengkulu, Palembang, Bandar Lampung, Jakarta, Semarang, Pontianak, Palangkaraya, Samarinda, dan Tanjung Selor.

Berikutnya, Nazmi mengatakan BMKG juga memperingatkan adanya potensi hujan disertai petir di beberapa wilayah, yakni Pekanbaru, Tanjung Pinang, Jambi, Pangkal Pinang, Banjarmasin, serta Manokwari.

Lalu, kondisi berawan hingga berawan tebal diprakirakan terjadi di sejumlah kota, antara lain Surabaya, Banda Aceh, Serang, Manado, Ambon, Denpasar, Mataram, Kupang, Gorontalo, Kendari, Makassar, Sorong, dan Nabire.

"Untuk kondisi lainnya, udara kabur berpotensi terjadi di Yogyakarta. Sementara itu, hujan ringan juga diprakirakan terjadi di wilayah timur Indonesia seperti Palu, Mamuju, Ternate, Jayapura, Jayawijaya, dan Merauke," ucap dia.

Sejalan dengan beragam kondisi cuaca itu, Nazmi menyampaikan BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem. Kemudian, masyarakat juga diimbau untuk rutin memperbarui informasi cuaca terkini yang dibagikan BMKG melalui situs resminya di www.bmkg.go.id maupun media sosial @info.bmkg.

“Pastikan untuk selalu memperbaharui informasi cuaca melalui website BMKG dan media sosial kami di @info.bmkg,” ucap dia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Ekonomi
Danantara Borong Saham Burs...
Ekonomi
BI Tangkap Sinyal Ekspansi ...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Jangan Lupa Catat Tanggalnya! CFD Sudirman-Thamrin Ditiadakan, Jaksel Adakan di Jalan Iskandar Muda

Jangan Lupa Catat Tanggalnya! CFD Sudirman-Thamrin Ditiadakan, Jaksel Adakan di Jalan Iskandar Muda

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.