PDAM Kabupaten Lombok Tengah: Sebanyak 500 Rumah Ibadah Dapat Layanan Air Gratis

Jumat, 10 Apr 2026, 09:40 WIB

LOMBOK TENGAH – Sebanyak 500 masjid, gereja, dan pura mendapat layanan air bersih gratis dari Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat sesuai kebijakan pemerintah daerah.

"Jumlah rumah ibadah yang sudah gratis biaya air bersih itu mencapai 500," kata Direktur Utama PDAM Lombok Tengah, Bambang Supraptomo, di Lombok Tengah, Jumat (10/4).

Ket. Foto: Direktur Utama PDAM Lombok Tengah Bambang Supraptomo. — Sumber: ANTARA

Ia mengakui hingga saat ini memang belum semua rumah ibadah bisa mendapatkan pelayanan air bersih secara gratis karena keterbatasan jaringan.

"Dari data yang ada jumlah masjid dan mushala saja di Lombok Tengah bisa sampai 1.600, belum lagi rumah ibadah agama lain," katanya.

Sesuai arahan Bupati Lombok Tengah, jelasnya, gratis iuran air bersih untuk rumah ibadah memang sudah dijalankan. Namun yang menjadi persoalan untuk perluasan penerima manfaat adalah kesiapan infrastruktur jaringan.

Terlepas dari itu, perintah bupati untuk menggratiskan seluruh rumah ibadah harus ditindaklanjuti dengan terus memperluas jaringan air bersih.

“Kebijakan ini untuk mempermudah orang beribadah," katanya.

  • PDAM Kabupaten Lombok Tengah

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.