Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

25 Ton Garam Disebar! Operasi Modifikasi Cuaca di Riau Percepat Hujan Buatan

📅 Jumat, 10 Apr 2026, 17:31 WIB | Oleh:
25 Ton Garam Disebar! Operasi Modifikasi Cuaca di Riau Percepat Hujan Buatan Doc: Antara Foto
Ket. Persiapan operasi modifikasi cuaca di Provinsi Riau menggunakan garam sebanyak satu ton untuk satu kali penyemaian di awan.

Pelaksanaan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) tahap dua di Provinsi Riau sudah menyemai 25 ton garam sejak 28 Maret lalu hingga saat ini untuk menciptakan hujan buatan guna membasahi lahan, terutama gambut.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah dan Pemadam Kebakaran (BPBD Damkar) Riau Jim Gafur mengatakan sebelumnya juga sudah dilakukan kegiatan serupa pada awal Februari lalu.

“OMC difokuskan di daerah pesisir timur Riau, yakni di wilayah Kabupaten Bengkalis, Indragiri Hilir, Siak, Pelalawan, dan kota Dumai,” katanya di Pekanbaru, Jumat. 

OMC dilakukan menggunakan pesawat Cessna C208B/PK-AKR milik Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Republik Indonesia. Penentuan wilayah sasaran merupakan hasil analisis dan rekomendasi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG). 

Selain adanya pesawat OMC, saat ini di Riau juga sudah terdapat dua unit helikopter untuk kegiatan bom air. Dengan adanya tambahan bantuan helikopter tersebut, saat ini di Provinsi Riau sudah terdapat empat helikopter untuk penanganan karhutla.

“Saat ini sudah ada empat helikopter di Riau yang dapat digunakan untuk penanggulangan karhutla. Dua unit untuk kegiatan patroli dan dua unit untuk 'water bombing',” ujarnya.

Diketahui, saat ini titik panas di Riau sudah menurun dan kebakaran lahan dilaporkan juga nihil. Tim Manggala Agni Balai Pengendalian Kebakaran Hutan Wilayah Sumatera di Provinsi Riau menyampaikan telah menuntaskan operasi pemadaman di Pulau Bengkalis, Kabupaten Bengkalis. 

Kepala Balai Dalkarhut Wilayah Sumatera Ferdian Krisnanto menyampaikan terakhir pihaknya melakukan pendinginan di Desa Kelemantan Barat, Kamis (9/4). Dengan begitu operasi pemadaman karhutla di Bengkalis dinyatakannya tuntas padam. 

"Helikopter bom air juga membantu kami sebanyak dua kali siang kemarin, selain cuaca juga masih sangat baik sehabis hujan. Tim Manggala Agni demobilisasi secara bertahap," katanya

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Megapolitan
Mau Tawuran, Dua Pemuda Baw...
Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

1.5 jam yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.