Pemprov Kepri Tambah Kuota Penerima Beasiswa untuk Pendidikan Tinggi di 2026

Rabu, 08 Apr 2026, 13:37 WIB

TANJUNGPINANG - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kepulauan Riau (Kepri) menambah kuota penerima beasiswa mahasiswa pendidikan tinggi tahun 2026 jenjang D-III, D-IV/S1, dan S2, dengan total anggaran yang dikucurkan sebesar Rp3 miliar.

Gubernur Kepri Ansar Ahmad mengatakan total penerima beasiswa tahun ini diproyeksikan mencapai 1.212 peserta atau meningkat sebanyak 25 orang (2,1 persen) dibandingkan tahun 2025 yang berjumlah 1.187 penerima.

Ket. Foto: Gubernur Kepri Ansar Ahmad — Sumber: antara foto

"Program ini merupakan komitmen berkelanjutan Pemprov Kepri dalam rangka meningkatkan kualitas sumber daya manusia," kata Gubernur Ansar Ahmad di Tanjungpinang, Rabu (8/4).

Ansar menyampaikan tahun ini Pemprov Kepri memberikan perhatian khusus pada prinsip keadilan sosial. Penambahan kuota beasiswa terbesar diarahkan kepada kelompok mahasiswa tidak mampu.

Berdasarkan data Biro Kesra Kepri, kata dia, untuk kategori D-III tidak mampu mengalami lonjakan signifikan sebesar 66,7 persen yakni dari 30 menjadi 50 penerima.

Sedangkan kategori D-IV/S1 tidak mampu meningkat 19,7 persen yakni dengan total 632 penerima dibandingkan 528 orang pada tahun sebelumnya. Kemudian kategori S2 prestasi turut mengalami kenaikan menjadi 20 kuota penerima.

Adapun besaran bantuan biaya pendidikan untuk masing-masing jenjang, yakni D-III, D-IV, dan S1 prestasi dan tidak mampu, masing-masing beasiswa Rp2,5 juta.

"Untuk S2 prestasi, masing-masing peserta dapat beasiswa Rp4 juta," ungkapnya.

Ansar menambahkan pendaftaran beasiswa tersebut sudah mulai dibuka sejak 6 April hingga 2 Juni 2026.

Bagi mahasiswa asal Kepri, baik yang berkuliah di dalam daerah maupun di luar daerah, kata dia, dapat mendaftar melalui portal resmi beasiswa.kepriprov.go.id.

"Calon pendaftar bisa memantau informasi persyaratan dan jadwal seleksi melalui kanal website beasiswa.kepriprov.go.id atau di akun Instagram @birokesra.provkepri," ujar Gubernur Ansar.

Gubernur Ansar mengharapkan dengan adanya beasiswa ini, tidak ada lagi putra-putri daerah yang terkendala biaya dalam menempuh pendidikan tinggi, sehingga mereka dapat berkontribusi membangun Kepri pada masa depan.

Berikut kuota penerimaan beasiswa mahasiswa pendidikan tinggi Kepri 2026,

1. D-III prestasi: 50 penerima

2. D-III tidak mampu: 50 penerima

3. D-IV/S1 prestasi dalam Kepri: 260 penerima

4. D-IV/S1 tidak mampu (prestasi) dalam Kepri:632 penerima

5. D-IV/S1 prestasi luar Kepri: 200 penerima

6. S2 prestasi dalam Kepri: 20 penerima.

  • Beasiswa
  • Pemprov Kepri

Redaktur: Sriyono

Penulis: Sriyono

Berita Terbaru

PSG Nyaris Tumbang, Dua Gol Ferran Torres Bawa Pulang Poin dari Rennes

Karhutla dan Asap Jadi Ancaman, Wamenko Dorong Penanganan yang Lindungi Kesehatan

Gagal Juara Bukan Akhir! Timo Apresiasi Mental Tangguh Timnya

Ratu Tisha Ungkap Mimpi Besar Timnas Indonesia: Harus Punya Mental Baja!

Tiongkok Mendadak Tunda Misi Bulan Chang’e-7, Ada Masalah Usai Roket Meledak

Antisipasi Gempa Susulan, Misa Digelar di Halaman Gereja

ISPA Jadi Keluhan Terbanyak di Pengungsian Gempa NTT, Posko Kesehatan Disiagakan

Kemarau Panjang, Debit Situ Cileunca Menyusut dan Ganggu Pasokan Air Bersih Bandung Raya

Jangan Lupa Kenakan Masker! Kualitas Udara Jakarta Senin Pagi Tak Sehat, Warga Diminta Waspada

Luar Biasa Barcelona Bantai Elche 5-0! Raphinha dan Fermin Sama-Sama Cetak Brace

Motor Pedagang di Kelapa Gading Hilang Akibat Ditipu, Modusnya Bikin Kaget

Kabar Besar untuk Warga Bogor Barat, Pemkab Bocorkan Rancang 6 Stasiun Baru

Drama 4 Gol dan Kartu Merah! Atletico Madrid Gagal Menang atas Villarreal

Hobi Unik Febry Arnold, Diaspora Indonesia yang Gemar Taklukkan Maraton

Juventus Start Sempurna Raih Tiga Poin! Frosinone Jadi Korban di Pekan Pertama Serie A

Sempat Unggul, Liverpool Gagal Menang! Newcastle Paksa The Reds Berbagi Poin

Gempa M 5,2 Guncang Manggarai NTT, Ada Potensi Tsunami? Ini Penjelasan BMKG

Menang Dramatis! Lando Norris Rebut Juara GP Belanda 2026, Verstappen Tersingkir Usai Kecelakaan

Karya Kreatif Indonesia dan Karya Kreatif Benuanta 2026, Dorong kebangkitan UMKM dan Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan

Karhutla di Tengah El Nino Ancam Ekonomi, Dampaknya Bisa Lebih Besar dari Nilai Hutan yang Terbakar

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.