Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Koperasi Merah Putih Bogor Jadi Percontohan Digitalisasi

📅 Selasa, 07 Apr 2026, 12:51 WIB | Oleh:
Koperasi Merah Putih Bogor Jadi Percontohan Digitalisasi Doc: ist
Ket. koperasi merah putih

BOGOR -  Koperasi desa di Bogor akan menjadi percontohan sistem digitaliasi melalui pelatihan pemasaran digital bagi pengelola Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih. Ini akan menjadi percontohan nasional dalam pengembangan digitalisasi

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bogor, Bambang Widodo Tawekal di Cibinong, Selasa, menyebutkan, pelatihan yang digelar di Aula Diskominfo Kabupaten Bogor itu merupakan yang pertama kali dilaksanakan, bahkan disebut sebagai program perdana di tingkat Jawa Barat hingga nasional.

Menurut dia, kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam memperkuat kapasitas digital pengelola koperasi agar mampu bersaing di era teknologi.

“Pelatihan ini menjadi yang pertama kali dilaksanakan di Kabupaten Bogor untuk pengurus Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih. Ini adalah langkah penting dalam mendorong transformasi digital koperasi agar lebih adaptif,” ujarnya.

Menurut dia, penguatan koperasi tidak hanya berfokus pada aspek fisik, tetapi juga pada peningkatan kualitas sumber daya manusia, khususnya dalam pemanfaatan teknologi digital.

Ia menambahkan, melalui pelatihan tersebut, para pengelola koperasi mulai dikenalkan dengan teknologi kecerdasan artifisial (AI) untuk mendukung pemasaran produk secara lebih efektif dan menjangkau pasar yang lebih luas.

“Kami berharap pelatihan ini dapat diperluas, baik melalui penambahan angkatan maupun secara daring, mengingat jumlah pengurus koperasi di Kabupaten Bogor cukup besar,” katanya.

Sementara itu, Pelaksana Tugas Kepala Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian Komunikasi dan Digital (BPSDMP Komdigi) Bandung, Nur Azizah, menyebut Kabupaten Bogor berpotensi menjadi model nasional dalam pengembangan kapasitas digital koperasi.

“Ini merupakan pelatihan pertama untuk pengurus Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, baik di tingkat Jawa Barat maupun secara nasional. Kami berharap Kabupaten Bogor dapat menjadi pilot project sekaligus contoh bagi daerah lain,” ungkapnya.

Ia menjelaskan, peserta pelatihan dibekali keterampilan pemanfaatan teknologi digital, termasuk AI, untuk mempercepat proses pembuatan konten serta strategi pemasaran produk koperasi.

Di tempat yang sama, Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Bogor, Iman Wahyu Budiman, menegaskan bahwa pengembangan koperasi desa membutuhkan kolaborasi lintas sektor.

“Pengembangan Koperasi Desa Merah Putih bukan hanya tanggung jawab Dinas Koperasi, tetapi membutuhkan sinergi berbagai pihak. Selama ini pembinaan lebih banyak pada aspek kelembagaan, sementara pemasaran digital baru mulai diperkuat,” jelasnya.

Ia berharap, melalui pelatihan ini, para pengurus koperasi tidak hanya mampu memasarkan produk secara digital, tetapi juga meningkatkan kepercayaan masyarakat sehingga jumlah anggota koperasi terus bertambah.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kemenperin akan Gunakan Nilai Tambah untuk Ukur Kinerja Manufaktur
    Keberhasilan Indonesia menempati peringkat ke-12 dunia sekaligus memimpin ...
  • Kemenperin akan Arahkan Industri 2027 pada Hilirisasi dan Industri Hijau
    Prestasi Indonesia yang berhasil naik ke peringkat 12 ...
  • Pria tanpa identitas Tewas Tersengat Listrik saat Curi Kabel LRT
    Wajar sih kalau mati, justru aneh klo tidak ...
  • Meski Melambat, Industri Tetap Ekspansi! Kemenperin: Ini 2 Sektor Paling Moncer
    Meskipun data Indeks Kepercayaan Industri (IKI) Agustus 2026 ...
  • Kawasan Industri Tak Lagi Kompetitif, Investor Mulai Melirik Vietnam
    Meskipun banyak pabrik di Indonesia kini mulai beralih ...
Advertisement
kai-expo-detail-sidebar
Nasional
Warga memanfaatkan air send...
Rona
Tradisi Sembahyang Rebutan ...

Inflasi bulan Agustus 2026

2 jam lalu | Wahyu AP

Ekonomi
Inflasi bulan Agustus 2026
Megapolitan
Pemkab Bogor Masih Diubek-u...
Advertisement
Minta Laporan Penanggulangan Karhutla, Presiden Prabowo Panggil Panglima-Kapolri

Minta Laporan Penanggulangan Karhutla, Presiden Prabowo Panggil Panglima-Kapolri

02 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.