Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

BMKG Peringatkan Hujan Lebat Disertai Petir dan Angin Kencang di Sultra

📅 Senin, 06 Apr 2026, 10:26 WIB | Oleh:
BMKG Peringatkan Hujan Lebat Disertai Petir dan Angin Kencang di Sultra Doc: Antara Foto
Ket. Hujan di Kendari, Sulawesi Tenggara.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengimbau masyarakat untuk waspada dengan potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat dan angin kencang di sejumlah daerah di Sulawesi Tenggara (Sultra).

Koordinator Bidang Observasi dan Informasi Stasiun Meteorologi Maritim BMKG Kendari Faizal Habibie saat dihubungi di Kendari, Senin, mengatakan bahwa kondisi cuaca ekstrem tersebut diprakirakan melanda sejumlah daerah, terutama pada waktu siang hingga sore hari.

"Masyarakat diimbau waspada, khususnya di wilayah Kolaka Utara, Kolaka Timur, Konawe Utara, Konawe, Konawe Selatan, Kendari, Buton, Buton Tengah, Buton Selatan, dan Baubau," kata dia.

Ia menjelaskan bahwa pada pagi hari, potensi hujan ringan diprediksi mulai terjadi di wilayah Kolaka, sedangkan memasuki siang dan sore hari, hujan intensitas sedang mulai merata di sepuluh wilayah yang telah disebutkan, sementara wilayah Muna dan Muna Barat berpotensi diguyur hujan ringan.

"Kondisi cuaca ini diprakirakan akan berlanjut hingga malam hari dengan potensi hujan ringan di wilayah Konawe Utara dan Wakatobi, sedangkan pada dini hari, hujan ringan diprakirakan kembali terjadi di wilayah Kolaka," ujarnya.

Ia mengungkapkan bahwa berdasarkan data meteorologi, suhu udara pada periode ini berkisar antara 24 hingga 32 derajat Celcius dengan tingkat kelembaban udara mencapai 65 hingga 95 persen. Angin bertiup dari timur laut menuju tenggara dengan kecepatan 2 hingga 30 kilometer per jam.

Pihaknya meminta warga untuk tetap berhati-hati terhadap dampak yang dapat ditimbulkan oleh cuaca ekstrem, seperti berkurangnya jarak pandang dan potensi genangan.

"Informasi prakiraan cuaca lebih lengkap dapat diakses masyarakat dengan mengunjungi laman resmi kami di https://cuaca.bmkg.go.id/," demikian Faizal Habibie.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
UMKM Didorong Tembus Rantai...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.