Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

BPS: Ketergantungan Impor Membuat Harga dan Produk Plastik Melambung

📅 Sabtu, 04 Apr 2026, 15:48 WIB | Oleh:
BPS: Ketergantungan Impor Membuat Harga dan Produk Plastik Melambung Doc: Kemenperin

JAKARTA – Kenaikan harga plastik dan produk dari plastik tak terbendung akibat konflik di Timur Tengah. Apalagi Indonesia masih mengandalkan impor yang membuat harga plastik semakin mahal.

Kenaikan harga plastik mulai terasa memasuki bulan April 2026, karena harganya melonjak drastis antara 30-50 persen. Sebagai contoh, plastik kresek yang harganya semula Rp15.000 per kemasan sekarang harganya bisa mencapai Rp25.000.

Konflik di Timur Tengah membuat pasokan pasokan bahan baku plastik terganggu. Selain harga bahan bakunya sendiri yang berbasis minyak bumi juga mengalami kenaikan, seiring naiknya harga minyak.

Di sisi lain, Indonesia masih banyak mengimpor plastik dan barang dari plastik (kode HS 39). Berdasarkan data Badan Pusat Statistik, pada Februari 2026, impor plastik dan barang dari plastik nilainya mencapai USD873,2 juta.

“Asal impor komoditi ini antara lain dari Tiongkok senilai USD380,1 juta. Selain itu dari Thailand senilai USD82,7 juta dan dari Korea Selatan senilai USD66,7 juta,” kata Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS, Ateng Hartono, Jumat (3/4).

Sementara bahan baku plastik berupa nafta banyak diimpor dari Timur Tengah. Untuk Menteri Perdagangan Budi Santoso menyatakan, akan mencari negara alternatif untuk impor nafta.

“Kita carikan alternatif bahan baku termasuk nafta itu dari India, Afrika dan Amerika. Namun untuk in ikan butuh proses, tidak biasa instan,” ujar dia.

Nafta merupakan produk turunan minyak bumi yang diolah menjadi bahan baku plastik seperti etilena dan propilena. Sementara itu kode barang HS 39 cakupannya mulai dari pipa, selang, kemasan plastik untuk makanan, hingga perlengapan rumah tangga yang terbuat dari plastik. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
DLH Cirebon Kerahkan 9 Truk...
Daerah
Kasus yang Melingkungi Proy...
Daerah
Polres Kerinci Bahas Distri...
Olahraga
Sabalengka di Luar Dugaan D...

Tim Piala Dunia, Maroko Dapat Menjadi Kuda Hitam

46 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Tim Piala Dunia, Maroko Dap...
Olahraga
Laga Generasi Baru Menuju F...

Tim Piala Dunia, Mampukan Brasil Juara Keenam Kalinya?

58 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Tim Piala Dunia, Mampukan B...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.