Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

DPR RI Gelar RDP Bahas Pemulihan Korban HAM Berat Masa Lalu

📅 Kamis, 02 Apr 2026, 11:38 WIB | Oleh:
DPR RI Gelar RDP Bahas Pemulihan Korban HAM Berat Masa Lalu Doc: YouTube/TV Parlemen
Ket. Tangkapan layar Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI Andreas Hugo Pareira memimpin rapat dengar pendapat terkait pemulihan saksi dan korban pelanggaran HAM berat masa lalu di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (2/4/2026).

JAKARTA - Komisi XIII DPR RI menggelar rapat dengar pendapat dengan berbagai mitra di kompleks parlemen, Jakarta, Kamis (2/4) untuk membahas pemulihan bagi saksi dan korban pelanggaran hak asasi manusia (HAM) berat masa lalu.

Rapat tersebut dihadiri oleh perwakilan Kementerian Koordinator Bidang Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan, Kementerian HAM, Kementerian Kesehatan, Komisi Nasional HAM, Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban serta BPJS Kesehatan.

"Rapat pada hari ini memiliki arti yang sangat penting dan strategis, yaitu membahas penyelesaian kompensasi dan pemulihan para saksi dan korban pelanggaran HAM berat masa lalu, termasuk di dalamnya jaminan sosial serta berbagai bentuk kompensasi lainnya," kata Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI Andreas Hugo Pareira.

Menurut dia, melalui jaminan sosial diharapkan para korban dapat memperoleh kembali akses terhadap layanan kesehatan, dukungan ekonomi serta kehidupan yang lebih layak dan bermanfaat.

Selain itu, Komisi XIII DPR RI memandang jaminan sosial berperan penting dalam mengurangi kerentanan yang dialami korban selama ini, sekaligus mencegah terjadinya ketimpangan yang semakin dalam.

Andreas menegaskan melalui kebijakan jaminan sosial dan kompensasi bagi saksi dan korban pelanggaran HAM berat masa lalu akan memperkuat kepercayaan publik bahwa negara benar-benar hadir dalam memberikan perlindungan dan keadilan.

"Agenda ini juga merupakan tindak lanjut dari rekomendasi kunjungan kerja reses di Yogyakarta pada tanggal 23-27 Februari 2026,” tuturnya pula.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Megapolitan
Pameran Batik Jadi Pilihan ...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.