Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Berkomitmen pada Diversity, Equity dan Inclusion (DEI), Generali Indonesia Dorong Pemberdayaan dan Peran Strategis Perempuan di Dunia Kerja

📅 Kamis, 02 Apr 2026, 06:00 WIB | Oleh:
Berkomitmen pada Diversity, Equity dan Inclusion (DEI), Generali Indonesia Dorong Pemberdayaan dan Peran Strategis Perempuan di Dunia Kerja Doc: Koran Jakarta/M.Fachri
Ket. President Director & CEO Generali Indonesia Rebecca Tan (kiri), Chief Product Management and Marketing Officer Jong Wie Siu (kanan), dan Director of Enterprise and Business Service Telkom Indonesia/Former CEO PT AirAsia Indonesia Veranita Yosephine (tengah) berbincang usai acara talkshow dengan tema ‘Women Leading with Impact’ di Jakarta, Rabu, (1/4).

Secara global, data menunjukkan bahwa meski komposisi perempuan sebesar 42% dari total tenaga kerja dunia, keterwakilannya di posisi strategis masih terbatas dengan hanya 31,7% yang menempati peran kepemimpinan senior dan hanya 6% perusahaan global yang dipimpin oleh CEO perempuan. Di Indonesia sendiri, khususnya di industri asuransi jiwa, tenaga kerja perempuan menempati 52% dari total tenaga kerja, namun hanya 45% posisi manajerial dan 39% posisi kepemimpinan senior.

Menariknya, data menunjukkan bahwa mayoritas karyawan menilai bahwa pemimpin perempuan membawa dampak positif terhadap budaya kerja, melalui empati yang lebih kuat dan gaya kepemimpinan yang lebih inklusif. Fakta - fakta ini menegaskan pentingnya upaya berkelanjutan untuk mendorong pemberdayaan dan peran perempuan dalam dunia kerja guna menciptakan dampak positif yang berkelanjutan.

Sejalan dengan komitmen nilai-nilai keberagaman (diversity), kesetaraan (equity) dan inklusi (inclusion) atau DEI, sekaligus merayakan Hari Perempuan Internasional beberapa waktu yang lalu, PT Asuransi Jiwa Generali Indonesia (“Generali Indonesia”) menggelar talkshow dengan tema ‘Women Leading with Impact’ yang diselenggarakan pada Rabu, 1 April 2026 di Kantor Pusat Generali Indonesia, Jakarta.

Dalam kegiatan ini, Generali Indonesia menegaskan bahwa perempuan memiliki kedudukan dan kesempatan yang sama untuk terus berkembang dan berkarir di segala bidang di dunia kerja. Acara ini dihadiri oleh manajemen Generali Indonesia, Rebecca Tan selaku President Director & CEO, Jong Wie Siu selaku Chief Product Management and Marketing Officer, dan turut hadir sebagai pembicara Veranita Yosephine selaku Director of Enterprise and Business Service Telkom Indonesia yang juga former CEO PT AirAsia Indonesia.

Rebecca Tan selaku President Director & CEO Generali Indonesia sekaligus Generali Global DEI Ambassador, mengungkapkan, “Generali Group terus mengusung nilai-nilai keberagaman, kesetaraan, dan inklusi yang merupakan fondasi untuk menciptakan nilai jangka panjang. Di Generali Indonesia sendiri, kami juga memiliki lingkungan kerja yang berlandaskan trust dan empowerment, tanpa membedakan latar belakang, keberagaman, termasuk gender. Dengan memastikan perempuan memiliki peran dan kesempatan yang setara, kami membangun organisasi yang lebih adaptif, relevan, dan siap menghadapi masa depan. Pemberdayaan perempuan ini juga menjadi bagian penting dari komitmen Generali Indonesia sebagai responsible employer untuk menciptakan organisasi yang tangguh, inovatif, dan berkelanjutan.”

20260402033346_WhatsApp-Image-2026-04-02-at-01.00.30.jpeg

Terkait dengan kepemimpinan perempuan dalam organisasi, studi juga menunjukkan bahwa organisasi dengan tingkat keberagaman gender dan keterlibatan perempuan yang lebih kuat di level kepemimpinan cenderung mencatatkan kinerja yang lebih baik, termasuk pertumbuhan profitabilitas hingga 25%, peningkatan inovasi, serta terciptanya budaya kerja yang lebih inklusif. Pendekatan kepemimpinan yang inklusif ini turut tercermin di Generali Indonesia, di mana di bawah kepemimpinan President Director & CEO, Rebecca Tan, perusahaan terus memperkuat kinerja dan mencatatkan pertumbuhan pada tahun 2025. Ini menegaskan bahwa pemberdayaan perempuan tidak hanya berdampak secara sosial, tetapi juga menjadi fondasi kinerja jangka panjang perusahaan.

Generali Indonesia memiliki komposisi yang seimbang antara karyawan laki-laki dan perempuan, dimana 51% karyawan merupakan perempuan. Dari total keseluruhan karyawan, 43% karyawan yang berada pada level manajerial adalah perempuan, dan 50% posisi strategis di perusahaan juga dijabat oleh perempuan.

Hal ini menegaskan bahwa perusahaan telah membuka ruang dan secara nyata memperkuat peran perempuan di berbagai jenjang organisasi, sekaligus menciptakan budaya kerja yang inklusif, setara, dan berorientasi pada pengembangan talenta secara berkelanjutan. Di sisi lain, komitmen kesetaraan gender yang Generali Indonesia gaungkan juga merupakan bentuk dukungan pada pembangunan berkelanjutan Sustainable Development Goals tujuan kelima yakni ‘Mencapai Kesetaraan Gender dan Memberdayakan Kaum Perempuan’.

Sementara itu, sebagai salah satu perusahaan asuransi dan manajemen aset global terbesar di dunia, Generali Group, secara konsisten masuk dalam daftar sebagai Top Company for Women versi Forbes pada tahun 2023, 2024, dan 2025, dan menempati peringkat pertama sebagai perusahaan terbaik bagi perempuan di Italia. Pencapaian ini mencerminkan dedikasi Generali Group dalam memajukan peran perempuan di tempat kerja melalui berbagai kebijakan yang mendukung pemberdayaan perempuan, termasuk pengaturan kerja yang fleksibel, program pengembangan keterampilan dan kepemimpinan, serta misi perusahaan yang selaras dengan prinsip kesetaraan dan inklusi.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Bantu Rumah Tangga, Jepang ...
Luar Negeri
Resmi Masuk DK PBB, Kirgist...
Luar Negeri
PBB Mendesak Transpransi Je...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.