• Home
  • navigasi panah1
  • Rona
  • panah2
  • Trafik Data XLSmart Melonj...

Trafik Data XLSmart Melonjak 21% Selama Lebaran 2026, Kawasan Wisata Dieng Naik 562%

Rabu, 01 Apr 2026, 19:58 WIB

JAKARTA – PT XLSmart Telecom Sejahtera Tbk (XLSmart) mencatat lonjakan trafik layanan data sebesar 21% dibandingkan hari normal selama libur Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 1447 H, antara 19-29 Maret 2026 serta mengalami kenaikan 7% dibandingkan lebaran sebelumnya. Lonjakan trafik ini terjadi seiring tingginya mobilitas masyarakat selama musim mudik Lebaran 2026 yang diperkirakan mencapai sekitar 140 juta pemudik di seluruh Indonesia.

Berdasarkan pemantauan dari Customer Experience & Service Operation Center (CESOC) XLSmart, peningkatan trafik terutama terjadi di wilayah tujuan mudik serta kawasan wisata. Secara nasional, kenaikan trafik tertinggi tercatat di Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah yang mencapai sekitar 87% dan kawasan wisata Dieng Plateau yang mencapai 562% dibandingkan hari normal sebelum ramadan.

Ket. Foto: Tim Teknisi XLSmart sedang bekerja diatas Menara BTS di jalur strategis guna memastikan kualitas jaringan tetap andal selama periode arus mudik dan arus balik Hari Raya Idul Fitri 2026. — Sumber: XLSmart

Direktur & Chief Technology Officer XLSmart, Shurish Subbramaniam menyampaikan, pihaknya bersyukur dapat memberikan kualitas layanan yang optimal kepada pelanggan selama masa libur panjang Lebaran tahun ini. Sejak sebelum Ramadan, perusahaan ini telah meningkatkan kapasitas jaringan, melakukan optimasi di jalur mudik utama, kawasan wisata, serta pusat aktivitas masyarakat.

“Seluruh tim jaringan juga siaga penuh selama periode Lebaran untuk memastikan pelanggan tetap dapat menikmati layanan yang stabil dan andal. Selain penguatan jaringan 4G, kami juga terus memperluas cakupan 5G di sejumlah kota-kota di berbagai wilayah di Indonesia untuk menghadirkan pengalaman digital yang lebih cepat dan berkualitas bagi pelanggan,” melalui keterangannya pada hari Rabu (1/4).

Shurish menambahkan bahwa lonjakan trafik data selama periode Lebaran terutama dipicu oleh meningkatnya konsumsi layanan hiburan digital, media sosial, serta penggunaan aplikasi navigasi selama perjalanan mudik. Selama periode Ramadan dan Lebaran 2026, pola penggunaan layanan data pelanggan XLSmart menunjukkan dominasi layanan hiburan digital.

 Trafik layanan didominasi oleh Instant Messaging meningkat sekitar 60%, Web browsing meningkat sekitar 37%, Online gaming meningkat sekitar 34%, Sosial Media meningkat sekitar 30%, dan Streaming meningkat sekitar 24%.

Pada kategori video streaming, peningkatan trafik paling tinggi terjadi pada beberapa platform hiburan digital seperti Disney+ Hotstar yang naik hingga 133%, Netflix 51%, TikTok 28%, dan YouTube 18% selama periode libur Lebaran. Untuk layanan instant messaging, trafik penggunaan WhatsApp juga meningkat sebesar 64% seiring meningkatnya aktivitas komunikasi dan silaturahmi digital selama Ramadan dan Idul Fitri.

Sementara itu pada layanan media sosial, trafik penggunaan X sekitar 52%, Instagram sekitar 51%, dan Facebook sekitar 18% mengalami kenaikan karena masyarakat aktif membagikan momen perjalanan mudik maupun perayaan Lebaran.

Selain itu, layanan navigasi digital seperti Google Maps dan Waze juga mengalami peningkatan akses hingga sekitar 48%, mencerminkan tingginya mobilitas masyarakat selama musim mudik. Secara nasional, Bandara dan Pelabuhan yang mengalami kenaikan sangat signifikan adalah Bandara Internasional Kuala Namu di Medan sebesar 188% dan Pelabuhan Dermaga Gilimanuk sebesar 425%.

Sementara itu, wilayah dengan kenaikan trafik layanan data tertinggi selama Ramadan dan Lebaran dibandingkan hari normal sebelumnya antara lain Jawa Tengah naik sekitar 50%, Nusa Tenggara Barat naik sekitar 45%, Lampung naik sekitar 34%, Jawa Timur naik sekitar 32%, Sumatra Barat naik sekitar 31%, Jawa Barat naik sekitar 31%, dan DI Yogyakarta naik sekitar 23%.

Di tingkat kota/kabupaten, kenaikan trafik tertinggi terjadi di: Banyuwangi (97%), Sampang (88%), Pemalang (87%), Kebumen (84%), Tegal (81%), Pandeglang (81%), Bangkalan (79%), Brebes (77%), Hulu Sungai Tengah (76%), Sumbawa (68%), Cilacap (61%), Lombok Timur (60%), Jeneponto (59%), Lebak (58%), dan Hulu Sungai Selatan (57%).

Sementara itu, trafik layanan data di wilayah Jabodetabek mengalami penurunan dibandingkan hari normal, selaras dengan adanya pergerakan mobilitas mudik masyarakat menuju berbagai daerah. Data monitoring XLSmart mencatat tingkat perpindahan pelanggan dari wilayah Jabodetabek mencapai sekitar 13%.

Pemanfaatan jaringan 5G XLSmart juga mengalami peningkatan selama periode Ramadan dan Lebaran, terutama di kota-kota yang telah terjangkau layanan 5G seperti Jakarta dan Surabaya. Saat ini jaringan XLSmart melayani 73 juta pelanggan di seluruh Indonesia dengan dukungan 225 ribu BTS, termasuk BTS 4G dan 5G yang tersebar luas.

  • layanan telekomunikasi
  • XLSmart
  • Jaringan 5G
  • Kapasitas Jaringan
  • Infrastruktur Digital
  • mudik 2026
  • Idulfitri 1447 H
  • Trafik Data Lebaran
  • Streaming Video
  • Instant Messaging

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Haryo Brono

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.