Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Presiden Korea Selatan Sebut Indonesia Mitra Strategis Tertinggi, Prabowo Tegaskan Kerja Sama Makin Kuat

📅 Rabu, 01 Apr 2026, 19:35 WIB | Oleh: Tim Penulis
Presiden Korea Selatan Sebut Indonesia Mitra Strategis Tertinggi, Prabowo Tegaskan Kerja Sama Makin Kuat Doc: Antara
Ket. Presiden Prabowo Subianto menghadiri dalam jamuan santap siang kenegaraan yang diselenggarakan oleh Presiden Republik Korea Lee Jae Myung sebagai bentuk penghormatan kepada pemimpin Indonesia di Istana Kepresidenan Republik Korea, Cheong Wa Dae (Blue House), Seoul, Rabu (1/4).

Jakarta – Presiden Korea Selatan, Lee Jae-myung, menegaskan bahwa Indonesia merupakan satu-satunya mitra dengan tingkat kemitraan tertinggi yang dimiliki negaranya. Hal tersebut disampaikan dalam pertemuan bilateral dengan Presiden RI, Prabowo Subianto, di Istana Kepresidenan Blue House, Seoul, Rabu (1/4).

“Dalam pertemuan terakhir kita, kita berkomitmen untuk meningkatkan hubungan bilateral ke tingkat tertinggi. Republik Korea hanya memiliki satu hubungan seperti ini dengan negara mana pun di dunia,” kata Presiden Lee.

Pernyataan tersebut menegaskan posisi strategis Indonesia sebagai mitra utama Korea Selatan dalam berbagai sektor, mulai dari investasi hingga pengembangan industri. Lee menyebut hubungan kedua negara memiliki makna khusus dan bersifat saling melengkapi, terutama dalam penguatan sektor ekonomi dan teknologi.

“Indonesia merupakan tujuan pertama investasi perusahaan Korea dan mitra berharga yang telah membantu terwujudnya industri pertahanan Korea,” ujarnya.

Ia juga menyoroti kerja sama konkret yang telah terjalin, termasuk pengembangan kendaraan listrik sebagai simbol kolaborasi masa depan kedua negara. Menurutnya, hubungan diplomatik yang telah berlangsung lebih dari 50 tahun mencerminkan kepercayaan yang kuat.

“Selama lebih dari 50 tahun sejak terjalinnya hubungan diplomatik, kita telah menjadi sahabat yang saling percaya dan mitra yang berharga,” kata Lee.

Di tengah ketidakpastian global, ia menilai Indonesia dan Korea Selatan memiliki peran penting dalam menjaga stabilitas serta memperkuat kerja sama yang saling menguntungkan. “Di tengah ketidakpastian global dan berbagai tantangan, Korea dan Indonesia merupakan berkah bagi satu sama lain,” tuturnya.

Sementara itu, Presiden Prabowo Subianto menyampaikan bahwa pertemuan bilateral tersebut menghasilkan capaian yang produktif dan strategis bagi kedua negara. Hal itu disampaikan dalam jamuan santap siang kenegaraan di Cheong Wa Dae.

"Peningkatan hubungan bilateral kita menjadi kemitraan strategis komprehensif khusus, bersamaan dengan penandatanganan beberapa perjanjian penting, mencerminkan kepercayaan mendalam dan visi bersama yang mengikat kedua negara kita," ujar Prabowo.

Ia meyakini bahwa peningkatan kemitraan tersebut akan memberikan manfaat nyata dan berkelanjutan bagi kedua negara. Prabowo juga menyoroti kesamaan sejarah antara Indonesia dan Korea Selatan, yang sama-sama berjuang keras untuk meraih kemerdekaan dan membangun bangsa.

"Kita memiliki banyak kesamaan dalam sejarah dan kepentingan bersama. Kedua negara kita harus berjuang sangat keras untuk kemerdekaan. Republik Korea telah berhasil dengan sangat baik menjadi negara industri yang sangat maju," katanya.

Dalam kesempatan itu, Prabowo juga menyampaikan kekagumannya terhadap kemajuan Korea Selatan, khususnya dalam bidang industri dan etos kerja masyarakatnya. Ia bahkan mengutip pepatah Korea, “함께 가면 멀리 간다” (hamkke gamyeon meolli ganda), yang berarti “kalau pergi bersama, kita akan pergi jauh.”

"Kami mengagumi pencapaian Anda. Kami mengagumi kedisiplinan Anda, kerja keras Anda, dan keinginan Anda untuk selalu mengatasi tantangan," ucapnya.

Jamuan kenegaraan tersebut menjadi simbol penghormatan diplomatik sekaligus memperkuat komitmen kedua negara dalam membangun kemitraan strategis yang berorientasi pada masa depan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.