Mensos Serukan Kepala Sekolah Siapkan Penerimaan Siswa Baru Sekolah Rakyat

Rabu, 01 Apr 2026, 16:02 WIB

JAKARTA - Menteri Sosial Saifullah Yusuf meminta persiapan penerimaan siswa baru di Sekolah Rakyat dilakukan menjelang tahun ajaran baru. Ia menekankan agar kepala sekolah menyusun perencanaan tertulis terkait proses penerimaan siswa baru tersebut.

“Tiga bulan lagi, tolong dipersiapkan dengan baik penerimaan siswa baru,” ucap dia saat melakukan pertemuan dengan seluruh Kepala Sekolah Rakyat melalui zoom meeting di Kantor Kementerian Sosial, Jakarta, Selasa (31/3).

Ket. Foto: Menteri Sosial Saifullah Yusuf — Sumber: Biro Humas Kemensos

Ia juga meminta sekolah melakukan evaluasi pembelajaran. Evaluasi meliputi kesehatan, akademik, fisik, mental, dan SDM sekolah. Saifullah Yusuf mengatakan siswa yang membutuhkan perhatian khusus dapat direhabilitasi. Rehabilitasi dilakukan di sentra milik Kementerian Sosial.

“Kita tidak ingin ada siswa yang dipulangkan. Kita carikan solusi,” kata dia.

Ia juga meminta sekolah memperkuat prestasi akademik siswa. Prestasi terutama pada bidang sains dan teknologi. Saifullah Yusuf mengatakan prestasi seni dan olahraga tetap dikembangkan. Sekolah juga diminta memiliki kegiatan ekstrakurikuler unggulan.

Dalam pertemuan tersebut dilaporkan siswa telah kembali ke sekolah setelah libur Lebaran. Orang tua siswa disebut antusias terhadap program Sekolah Rakyat.

Saifullah Yusuf menegaskan Sekolah Rakyat tidak membuka pendaftaran umum. Siswa ditentukan berdasarkan Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional.

“Siswa Sekolah Rakyat berasal dari data DTSEN. Melalui proses penjangkauan,” ucap dia.

Program Sekolah Rakyat sendiri ditujukan bagi masyarakat kurang mampu. Program ini menjadi bagian dari upaya pengentasan kemiskinan melalui pendidikan. ils/I-1

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Ilham Sudrajat

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.