Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Bahagia Bagi Warga Selayar, Kini Dapat Terbang Lagi Langsung ke Makassar

📅 Minggu, 29 Mar 2026, 13:05 WIB | Oleh:
Bahagia Bagi Warga Selayar, Kini Dapat Terbang Lagi Langsung ke Makassar Doc: ist
Ket. penerbangan langsung

MAKASSAR – Penerbangan langsung dari Makassar ke Selayar disambut baik warga. Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan menghadirkan kembali rute penerbangan Makassar-Selayar melalui program subsidi, setelah sempat terhenti akibat tingginya harga tiket dan minimnya jumlah penumpang.

Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat Setda Provinsi Sulawesi Selatan Andi Munawir, dalam keterangannya di Makassar, Sulsel, Minggu, mengatakan program ini dijalankan melalui kerja sama dengan maskapai Fly Jaya Air, dengan frekuensi penerbangan tiga kali dalam sepekan.

Kebijakan ini menjadi strategi Pemprov Sulsel membuka konektivitas wilayah sekaligus mendorong sektor pariwisata dan perputaran ekonomi di Kepulauan Selayar.

Sementara itu, sejumlah penumpang mengaku merasakan langsung manfaat dari program subsidi tersebut, terutama saat momentum arus mudik dan balik Lebaran 2026.

Salah satu penumpang, Lilies Anggarwati Astuti mengungkapkan dirinya memanfaatkan penerbangan subsidi untuk mudik ke Selayar bersama keluarga.

Ia menyebut dengan adanya penerbangan rutin tiga kali dalam seminggu, mobilitas masyarakat menjadi jauh lebih mudah. Bahkan, menurutnya, potensi wisata Selayar sangat besar untuk berkembang.

"Saya sempat ke Pantai Pinang, snorkeling dan diving. Banyak wisatawan asing juga di sana. Kalau fasilitasnya makin dilengkapi dan akses jalannya bagus, saya yakin Selayar bisa jadi nomor dua setelah Bali," katanya.

Lilies juga menyoroti harga tiket yang jauh lebih terjangkau. Ia mengaku hanya mengeluarkan sekitar Rp2 juta untuk lima orang saat keberangkatan, jauh lebih murah dibandingkan destinasi wisata lain.

Pendapat serupa disampaikan Ahmad Hidayah, warga Makassar yang kerap bepergian ke Selayar karena faktor pekerjaan keluarga. Ia menilai program subsidi ini sangat membantu masyarakat, terutama dari sisi biaya.

Sebelumnya, tiket bisa sampai Rp700 ribu hingga Rp1 juta, sekarang di kisaran Rp300 ribu sampai Rp400 ribu. "Ini sangat membantu masyarakat, baik untuk wisata maupun kebutuhan pekerjaan," ujarnya.

"Kalau bisa ke depan penerbangannya ditambah. Termasuk akses transportasi lanjutan dari bandara ke pusat Kota Benteng dan sekitarnya agar lebih terhubung," tambahnya.

Hal senada juga disampaikan Fathia, yang memanfaatkan penerbangan subsidi untuk kembali bekerja di Selayar setelah mudik di Makassar.

"Dulu sebelum ada penerbangan, cukup sulit ke Selayar. Sekarang sangat membantu, lebih cepat dan murah. Perbedaannya jauh sekali," katanya.

Ia berharap program subsidi ini dapat dipertahankan bahkan ditingkatkan di masa mendatang. Dari sisi operator, Station Representative Fly Jaya Air untuk wilayah Ujung Pandang (Makassar) Syarir menyampaikan apresiasi atas program subsidi penerbangan tersebut.

Like, Share, Comment:

Komentar (1)

Ta Ge2
Ta Ge2
29 Mar 2026, 13:10 WIB.

Komentar dihapus otomatis karena terindikasi sebagai spam

Balas
Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Warga Russia Menjerit! Pemb...
Luar Negeri
Belarus Cemas Jumlah Latiha...
Ada Event Lari Lintas Alam, Jalur Pendakian Gunung Gede Pangrango Ditutup Seminggu

Ada Event Lari Lintas Alam, Jalur Pendakian Gunung Gede Pangrango Ditutup Seminggu

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.