H+7 Lebaran, Objek Wisata Danau Diatas di Solok Sumbar Masih Ramai Pengunjung

Sabtu, 28 Mar 2026, 08:43 WIB

SOLOK - Objek Wisata Danau Diatas di Nagari Alahan Panjang, Kecamatan Lembah Gumanti, Kabupaten Solok, Sumbar masih ramai dikunjungi wisatawan meski telah memasuki hari ke tujuh perayaan Lebaran Idul Fitri 1447 Hijriah.

Seorang penjaga tiket di objek wisata Danau Diatas Alahan Panjang Resort Anggun (20) mengatakan, sampai saat ini jumlah pengunjung masih ramai ke objek wisata tersebut bahkan datang dari berbagai daerah.

Ket. Foto: Pengunjung Objek wisata Danau Diatas Alahan Panjang Resort saat memadati lokasi wisata pada hari ke tiga Lebaran Idul Fitri 1447 Hijriah. — Sumber: ANTARA

"Apa lagi saat malam hari, banyak yang menikmati liburan Lebaran tahun ini di pasar malam yang disuguhkan di vila Danau Diatas," ujar dia.

Ia menyebutkan,  puncak kepadatan pengunjung terjadi pada hari ketiga sampai ke lima Lebaran Idul Fitri 1447 Hijriah. Diperkirakan jumlah pengunjung mencapai belasan ribu per harinya.

Selain itu, banyak jenis permainan yang ditawarkan kepada para pengunjung saat pasar malam Danau Diatas selama lebaran Idul Fitri dengan tarif harga yang terjangkau.

Ia menyebutkan, berupa permainan kora-kora (kapal ayunan) yang sangat banyak diminati para pengunjung, permainan kuda-kuda untuk anak-anak, ayunan, kereta api untuk anak-anak, dan masih banyak jenis permainan lainnya.

Di samping itu juga disediakan beragam wisata kuliner yang memanjakan selera para pengunjung dengan harga yang tidak terlalu mahal.

"Kalau saat ini jumlah wisatawan sudah mulai berkurang, namun masih ada juga yang datang. Diperkirakan sampai hari Minggu masih lumayan ramai," ujar dia.

Di samping itu, salah seorang pengelola tempat penginapan Hasanah (32) mengatakan, saat ini suasana liburan masih terasa kental dengan tingginya antusiasme wisatawan yang datang untuk menikmati keindahan alam Danau Diatas Alahan Panjang.

"Sampai sekarang tempat penginapan yang kami kelola masih ramai bahkan banyak yang tidak mendapatkan tempat menginap karena padatnya wisatawan yang menyewa tempat," ujar dia.

Ia mengaku, Lebaran tahun ini jumlah pengunjung wisatawan ke Alahan Panjang sangat tinggi jika dibandingkan tahun lalu. Biasanya tahun lalu, di hari lebaran ke tujuh sudah mulai sepi yang menanyakan penginapan.

"Sekarang masih banyak yang menayangkan penginapan. Bahkan banyak rumah warga yang menjadi penginapan dadakan karena padatnya pengunjung ke Alahan Panjang saat ini," katanya.

  • Destinasi Wisata

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Antara, Lili Lestari

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.