Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Menteri LH Hanif Faisol Ajak Warga Serang Tingkatkan Pilah Sampah

📅 Jumat, 27 Mar 2026, 14:03 WIB | Oleh:
Menteri LH Hanif Faisol Ajak Warga Serang Tingkatkan Pilah Sampah Doc: Antara Foto
Ket. Menteri LH, Hanif Faisol Nurofiq, saat menggelar aksi bersih-bersih (korve) bersama Wali Kota Serang, Budi Rustandi, di kawasan Royal Baru, Kota Serang, Banten, Jumat (27/3).

Menteri Lingkungan Hidup (LH), Hanif Faisol Nurofiq meminta warga Kota Serang, Banten untuk meningkatkan program pilah sampah untuk menciptakan pengelolaan persampahan yang lebih baik dan berkelanjutan.

Hanif menyampaikan bahwa kesadaran memilah sampah sejak dari tingkat rumah tangga merupakan langkah nyata sekaligus upaya awal untuk  pengelolaan persampahan yang lebih baik dan berkelanjutan.

"Sebagian besar tempat pembuangan akhir (TPA) kita rata-rata telah berumur 17 tahun, sehingga langkah-langkah optimasi pengurangan sampah itu menjadi sangat penting," ujar Hanif di sela aksi bersih-bersih (korve) bersama Wali Kota Serang Budi Rustandi di kawasan Pasar Rau hingga Royal Baru, Kota Serang, Banten, Jumat.

Oleh karena itu, ia menyarankan agar Pemerintah Provinsi Banten dan Pemerintah Kota Serang terus mendorong kapasitas dan fasilitas pemilahan sampah di tengah masyarakat.

"Persoalan substansi dari pengolahan sampah hanya dapat diselesaikan jika masyarakat disiplin melakukan pemilahan dari sumbernya," katanya.

Sebagai catatan, Kota Serang saat ini menghasilkan timbulan sampah sekitar 580 hingga 800 ton per hari. Dari jumlah tersebut, sekitar 419 ton sampah per hari diangkut ke TPSA Cilowong, sementara sisanya dikelola secara mandiri di tingkat sumber.

Adapun aksi gotong royong ini digelar sebagai bentuk kepedulian terhadap tantangan persampahan di wilayah perkotaan.

Kegiatan ini juga dilaksanakan menjelang penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara Kementerian LH dan Pemerintah Kota Serang terkait inovasi pengolahan sampah menjadi energi listrik.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Nasional
Status Bandara IKN  Bakal D...
Nasional
TNI Salurkan 695,17 Ton Ban...
Nasional
3 Juta Orang Terpapar Asap ...
Luar Negeri
Serangan Udara Militer Hant...
Luar Negeri
Tiga Terluka dalam Puluhan ...
Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.